Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Стабилизирующая сила»: эксперт о роли РФ в договоренности Сирии и Ирана с Израилем

Участие российской стороны позволило добиться охлаждения ситуации между странами, вовлеченными в сирийский конфликт.
562 7 Июня 2018 15:32
«Стабилизирующая сила»: эксперт о роли РФ в договоренности Сирии и Ирана с Израилем
«Стабилизирующая сила»: эксперт о роли РФ в договоренности Сирии и Ирана с ИзраилемФБА Экономика сегодня-
Загрузка...

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов заявил, что Россия стала одним из самых сильных игроков в Сирии, вернув прежнее влияние в ближневосточном регионе. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей».

В настоящее время известно, что Израиль с самого начала конфликта в САР оказывает поддержку группировкам сирийской вооруженной оппозиции. При этом радикальные исламисты не стали исключением. Тель-Авив нацелен на формирование буферной зоны близ Голанских высот, оккупированных им, а также стремится не допустить рост влияния Ирана, который сейчас укрепляет свои позиции на Ближнем Востоке.

Отметим, что иранские военные советники и шиитские вооруженные формирования, сохраняющие свое присутствие в Сирии с 2013 года, оказали помощь сирийцам в борьбе против запрещенных в РФ группировок «Исламское государство»* и «Джебхат Ан-Нусра»*, однако переломить ход событий в пользу Дамаска им не удалось.

В то же время после вмешательства РФ «Хезболла» и другие группы, которые находят поддержку Ирана, приложили немало усилий, добиваясь успеха правительственных сил. Они действовали в самостоятельном порядке, что вызвало серьезную обеспокоенность Израиля, который заявил о наличии у данных формирований ракетных систем с большим радиусом поражения, предоставленных иранской стороной.

«Стабилизирующая сила»: эксперт о роли РФ в договоренности Сирии и Ирана с Израилем

Таким образом, появление этих отрядов у Голанских высот, по мнению Израиля, является прямой угрозой его национальной безопасности. При этом нанесенные ранее удары израильских ВВС по объектам проиранских формирований в Сирии проблему решить не смогли.

Позднее в ситуации приняла участие Россия, вопрос о предотвращении возможных ударов с территории САР по Израилю решается при участии Владимира Путина, израильского премьера Биньямина Нетаньяху, глав министерств обороны Авигдора Либермана и Сергея Шойгу.

Кроме того, на повестке дня в данном регионе остаются неразрешенные вопросы между Саудовской Аравией и Турцией, Турцией и Ираном, курдами и Дамаском. Здесь посредническое участие Российской Федерации становится еще более востребованным. В каждом отдельном случае присутствие России позволяет достигать компромиссных решений.

По словам Долгова, без участия Москвы сегодня невозможно урегулирование кризисов на Ближнем Востоке. Об этом в первую очередь свидетельствует то, что можно наблюдать в рамках сирийского конфликта, где Россия взяла на себя стабилизирующую роль.

Эксперт отмечает, что именно российская сторона приняла ряд ключевых решений, в числе которых создание зон деэскалации и организации переговорных форумов.

При этом успокоение ситуации между Ираном и Израилем также является заслугой РФ. Долгов напомнил, что отведение проиранских сил от израильской границы в районе Голанских высот стало возможно только после переговоров главы Минобороны России и руководителя израильского оборонного ведомства. 


*Организация запрещена на территории РФ

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх