Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Бои за порт Ходейды: крупная контратака повстанцев спутала карты СА и ОАЭ

Йеменские повстанцы в результате отчаянной контратаки смогли кардинально переломить ситуацию вокруг стратегического порта страны.
1800 7 Июня 2018 15:56
Бои за порт Ходейды: крупная контратака повстанцев спутала карты СА и ОАЭ
Бои за порт Ходейды: крупная контратака повстанцев спутала карты СА и ОАЭwikipedia.org-CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Йеменские повстанцы из военизированного формирования Хути недавно смогли продемонстрировать, какой мощный отпор они способны оказать солдатам Саудовской Аравии (СА), а также силам их коалиции. Так, по сообщению арабского информационного портала Almasdarnews (AMN), несмотря на то, что просаудовским войскам удалось создать все предпосылки для начала крупного наступления на стратегически важный порт Ходейды, хуситы перехватили инициативу и обернули бой за него в свою пользу.

По данным AMN, крупная контратака повстанцев Хути полностью спутала карты военным СА и ОАЭ. Источником указывается на то, что успех хуситов в боях за порт Ходейды был обусловлен тем, что саудовцы и их союзники из Эмиратов в преддверии своей атаки чрезвычайно сильно распылили силы по всей линии фронта, чем с успехом и воспользовались йеменцы, которые мощно контратаковали по слабым местам противника. При этом в издании отмечается, что удар по иностранным войскам получил развитие, и в настоящий момент йеменские силы теснят просаудовские войска, расположенные в прибрежной зоне. В итоге AMN сообщается, что бойцы просаудовской коалиции, расположенные южнее порта Ходейды, оказались в окружении, что серьезно спутало первоначальные планы СА по лишению Хуситов стратегически важного порта, от которого зависит снабжение значительной части населения страны.

Одновременно с этим источником отмечается, что амбициозные планы СА по захвату Ходейды потерпели полный крах. Так, сейчас стало известно о том, что соседнее королевство так и не получит ранее запрашиваемую военную поддержку США. В ответ на просьбу саудитов американцы склонны ограничиться лишь политическим вмешательством в урегулирование конфликта. Таким образом, войска просаудовской коалиции оказались в достаточно сложном положении и вынуждены рассчитывать лишь на свои собственные силы, которых явно не хватает для победы над повстанцами Йемена.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.