Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Иерусалим – столица Израиля»: московский раввин прокомментировал ситуацию вокруг «Евровидения»

Европейский вещательный союз заявил, что не хочет проводить «Евровидение-2019» в Иерусалиме во избежание политических споров.
510 8 Июня 2018 15:33
«Иерусалим – столица Израиля»: московский раввин прокомментировал ситуацию вокруг «Евровидения»
«Иерусалим – столица Израиля»: московский раввин прокомментировал ситуацию вокруг «Евровидения»youtube.com-Prt Scr Eurovision Song Contest
Загрузка...

Организаторы «Евровидение» заявили о том, что не хотели бы проводить музыкальный конкурс в 2019-м году в Иерусалиме. По их мнению, это может вызвать различные политические споры.

Напомним, что на «Евровидение-2018», который состоялся в мае в Португалии, первое место заняла певица из Израиля Нетта Барзилай, а это значит, что в 2019-м году конкурс будет принимать именно страна-победитель. Как правило, главное музыкальное событие года проходит именно в столице победившего государства. Однако уже сейчас члены Европейского вещательного союза (EBU) выступают против организации события в Иерусалиме, а хотят выбрать любой другой город, например, Тель-Авив.

Однако, по мнению главного раввина синагоги на Чистых Прудах в Москве Шмуэля Купермана, это в корне неправильная позиция, потому что она ставит под сомнение тот факт, что Иерусалим является столицей Израиля. Господин Куперман считает, что крайне важно для израильского государства и всех евреев признание всем миром Иерусалима главным городом Святой земли, а подобные отказы и разговоры лишь оскорбляют страну и ее жителей.

«Иерусалим – столица Израиля»: московский раввин прокомментировал ситуацию вокруг «Евровидения»

В беседе с журналистом «НьюИнформ» Шмуэль Куперман согласился с тем, что «Евровидение» может раздражать ультраортодоксальное население страны, так как они не видят в нем ничего религиозного, тем более что на конкурсе часто выступают артисты, которые «имеют необычную ориентацию». Однако когда речь идет о том, чтобы евреи заявили о своей победе в своей столице, на эти моменты можно закрыть глаза.

«С точки зрения религиозного сообщества, я могу понять тех людей, которые не видят в «Евровидении» ничего духовного. Учитывая то, что там иногда бывают артисты, которые имеют необычную ориентацию. Но когда речь идет о том, что не признать Иерусалим как столицу Израиля – это очень не правильно. Потому что это исторический факт. И сейчас потихонечку делается все для того, чтобы не признать Иерусалим израильской столицей», - заявил раввин.

 Куперман считает, что с помощью «Евровидения» мировая общественность пытается поставить под сомнение сам факт Иерусалима как столицы Израиля, тем самым сильно ударяя по всему еврейскому народу.

«Не надо политизировать. «Евровидение» никакого отношения к политике не имеет. Однако как только Израиль сказал, что хочет провести конкурс в своей столице, все сразу решили, что правительство хочет это использовать для своих целей», - отметил Шмуэль Куперман.

Напомним, что еще в декабре 2017 года Генассамблея ООН большинством голосов осудила признание Иерусалима израильской столицей. Кроме того, в конфликте также участвует и Палестина, которая также пытается заявить свои права на священный город.

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх