Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт рассказал, какие цели преследует Турция в сирийском конфликте

Борис Долгов отметил, что Анкара зачастую игнорирует интересы своих партнеров по региону.
960 8 Июня 2018 16:14
Эксперт рассказал, какие цели преследует Турция в сирийском конфликте
Эксперт рассказал, какие цели преследует Турция в сирийском конфликтеsyriahr.com-
Загрузка...

В начале этой недели глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и госсекретарь США Майк Помпео подписали так называемую «дорожную карту» по сирийскому Манбижду, главным пунктом которой стал вывод курдских подразделений, связанных с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. По договору на их место придут туркоманские и арабские отряды, лояльные Анкаре.

Как сообщает издание ФАН, эта «дорожная карта» будет применена и в других частях Сирии, а это значит, что отряды курдской самообороны передислоцируются ближе к центру арабской республики, подальше от границы с Турцией. Соответственно Турция и их союзники получат контроль над районами проживания курдов.

Стоит также отметить действия Дональда Трампа, который сейчас начал реализовывать новый курс на Ближнем Востоке, одним из пунктов которого является отказ от поддержки курдов. Если ранее именно курдские подразделения были основными силами США и их коалиции в борьбе с террористами «Исламского государства»*, то сейчас в них нет нужды, и поэтому ими можно пожертвовать, в решении вопроса раздела влияния в Сирии.

Почему же США так резко сменили свою позицию? Этому поспособствовало заявление турецкого МИДа о вероятной покупке систем ПВО. Американцы просто не могли себе позволить улучшить сотрудничество Анкары и Москвы, в частности, по контракту на покупку ЗРК С-400 «Триумф».

Военный эксперт Борис Долгов, комментируя текущее положение дел, отметил, что власти Анкары ведут свою политику, очень часто забывая об интересах своих партнеров. В этом вопросе Турция стала победителем, поскольку в будущем район Манбиджа фактически будет аннексирован от Сирии.

Вместе с этим эксперт отметил, что Турция является желанным партнером для России. Однако Анкара преследует только свои интересы. Долгов предполагает, что все-таки турецкая сторона купит американские Patriot, а не российские С-400.

Что касается целей США в Сирии, то они предельно понятны: это свержение законного правительства Сирии, а также расчленение Сирии. И сейчас для реализации этих целей появилась Турция.

*Организация запрещена на территории РФ.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.