Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Раде напуганы: Украина теряет Одессу по сценарию Донбасса

Одесская область вызывает большую обеспокоенность у украинского руководства. По мнению экспертов, волнение Киева обосновано.
426 9 Июня 2018 11:16
В Раде напуганы: Украина теряет  Одессу по сценарию Донбасса
В Раде напуганы: Украина теряет Одессу по сценарию Донбасса-
Загрузка...

Украинские власти всерьез озабочены ситуацией в Одесской области, которая может пойти на отделение по «донбасскому сценарию». Депутаты Верховной рады уже призвали Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) пойти на проведение нового собрания по «кризисным явлениям» в регионе. 

Сейчас в Киеве обвиняют одесские власти в проведении «пророссийских акций» и поддержке «антиукраинских организаций». Один из источников издания RT из партии «Самопомощь» подтвердил журналистам, что администрация украинского президента уже не может оказывать влияние на городское руководство. 

Примечательно, что Киев утрачивает влияние не только на этот, но и на другие регионы. 

«Мы теряем Одессу по тому же сценарию, что и Донбасс», — написал на личной странице в Facebook депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко.

Одним из поводов для такого обращения к СНБО стали столкновения одесситов с националистами, которых депутаты выставляют как «проукраинских активистов с активной и твердой антироссийской позицией». Такого рода происшествия, в том числе и спровоцированные самими радикалами, в Раде теперь называют «антиукраиснкими акциями». 

Теперь эксперты все чаще констатируют, что у депутатов сейчас есть реальные основания для заявлений о том, что они теряют Одессу.
По мнению научного сотрудника РИСИ Олега Неменского, власть не реализовала в Одесской области свой национальный проект. 

«Это в рамках украинского националистического восприятия и означает потерю региона», — эксперт.

При этом он указал на то, что то же самое теперь можно сказать и о половине украинского государства

Источники издания из местной полиции также говорят о том, что одесщина стала очень «сложным регионом», в котором руководители из Киева не признаются. Ради формального контроля над ним Петру Порошенко приходится договариваться с местными элитами и давать им больше свободы. При этом подчеркивается, что аналогичная ситуация в свое время имемло место и в Донецке. При этом подчеркивается, что относительную стабильность области сейчас можно объяснить только тем, что ее руководство признает, что создавать отдельную республику пока просто невыгодно.

При этом украинские политики сами уже признают, что местная полиция уже не может вмешиваться в ситуацию, поскольку по состоянию на сегодняшний день у нее уже нет «монополии на насилие». 

«Свобода, которую предоставляет Администрация президента местной администрации, может сыграть с властью злую шутку. Можно ли доверять местной полиции и армии? И что киевские чиновники будут делать, если их одесские коллеги потребуют больше прав и свобод? У Киева нет сил им противостоять», — отметил источник из «Самопомощи».

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.