Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В ООН заступились за русских: Риге пришлось оправдываться за «латышизацию»

Языковой скандал с притеснением прав русскоязычного населения Латвии принял неожиданный оборот.
14406 12 Июня 2018 12:21
В ООН заступились за русских: Риге пришлось оправдываться за «латышизацию»
В ООН заступились за русских: Риге пришлось оправдываться за «латышизацию»Федеральное агентство новостей-Карен Маркарян
Загрузка...

В последнее годы в Прибалтике можно наблюдать развивающийся языковой скандал, который приобрел особый накал после решения Риги провести «латышизацию» школ страны. Данное обстоятельство вызвало сопротивление со стороны русских, проживающих в Латвии, которые решили отстаивать свои права до последней возможности. Примечательно, что до недавних пор на данное противостояние нацменьшинств угнетению со стороны властей прибалтийских государств ЕС никто кроме РФ не придавал должного внимания. Однако ситуация начала менятся.

Согласно сообщению информпортала Vesti.lv, ранее в ООН заступились за русских и их права. Так, докладчик по делам меньшинств Фернан де Варенн, по свободе мнений и их выражения Дэвид Кэй и по вопросу права на образование Кумбу Боли Барри обличили противозаконные планы Риги. Данное событие было спровоцировано деятельностью Латвийского комитета по правам человека, который обратился с протестом против «реформы» латвийской образовательной системы в эту международную организацию.

Источником было отмечено, что именно сейчас появились первые плоды международной поддержки прав русских, проживающих в Прибалтике. Так, в издании сообщается о том, что то международное давление, которое сейчас оказывается на Ригу по данному вопросу, вынудило ее представителей оправдываться за «латышизацию» свои школ.

Так, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что скандальная реформа – это лишь «вклад в формирование нового подхода к обучению в образовательной системе Латвии, основанный на принципах стратегии развития страны «Латвия-2030». Также им было заявлено о том, что в стране продолжится поддержка образовательных программ сразу на 7 языках.

Однако данные слова вызывают большие сомнения, которые возникли после инцидента с русской гимназией INNOVA, которую местные власти лишили аккредитации из-за «недостаточной лояльности» Латвии и слишком большого внимания «русскому языку и русской культуре». После устранения «недостатков» в образовательной программе русской школе вернули аккредитацию.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх