Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Китай разрабатывает климатическое оружие, чтобы защититься от США

Комплекс будет построен на острове Хайнань и станет аналогом американского HAARP, находящегося на Аляске.
88 13 Июня 2018 12:38
Китай разрабатывает климатическое оружие, чтобы защититься от США
Китай разрабатывает климатическое оружие, чтобы защититься от СШАUS Air Force-PD
Загрузка...

Китайские специалисты приступили к созданию одного их самых противоречивых объектов научной инфраструктуры. Речь идет о станции для исследования ионосферного рассеянии высокочастотных радиоволн, которая появится на острове Хайнань уже в ближайшее время. Отмечается, что она станет аналогом американского комплекса HAARP, находящегося на Аляске.

Стоит отметить, что творение американцев несколько раз становилось причиной скандалов. Некоторые утверждают, что с помощью HAARP США могли повлиять на погоду через сильное электромагнитное излучение. Ученые уверены, что комплекс в Южно-Китайском море может также быть построен как объект двойного назначения.

Ученые из Аляскинского университета в Фэрбенксе заявили, что HAARP находится именно на Аляске, так как штат отдален от крупных городов и оживленных воздушных трасс. Что касается китайской разработки, то на острове Хайнань объект может использоваться не только для научных экспериментов, но и в целях национальной безопасности. В частности, речь идет и мощном электромагнитном излучении, которое может нарушить работу радиолокационных станций и систем связи у самолетов и подводных крейсеров, находящихся недалеко от морских границ КНР.

Специалисты отмечают, что китайцы будут использовать сверхдлинные волны (ELF), что позволит им противодействовать и обнаруживать объекты потенциального противника. Примечательно, что от такого подхода в ВМС США отказались еще более 30 лет назад. Но в КНР могут создать единую систему, в которую войдет не только наземная станция, но и надводные корабли с противолодочными самолетами.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх