Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Африка - Ближний Восток в миниатюре: эксперты о необходимости помощи Руанде со стороны РФ

Руанда – одна из тех африканских стран, которая нуждается в надежной опоре и помощи со стороны российского государства.
189 13 Июня 2018 13:25
Африка - Ближний Восток в миниатюре: эксперты о необходимости помощи Руанде со стороны РФ
Африка - Ближний Восток в миниатюре: эксперты о необходимости помощи Руанде со стороны РФwikipedia.org-Lemurbaby
Загрузка...

На территории Африканского континента есть ряд стран, в которых непрерывно идут гражданские войны, в результате которых появляются вооруженные группировки и даже террористические организации. Одной из таких стран является Руанда.

Отметим, что в настоящее время на территории этого африканского государства относительно спокойно. Тем не менее, преступность в Руанде сохраняется на высоком уровне, как и деятельность террористических групп. Обстановка в стране такова, что революция может произойти в любой момент и кто-то должен оказать помощь нуждающемуся в ней государству. Таким партнером может стать Россия.

РФ долгое время успешно помогает правительствам других стран в борьбе с террористической угрозой. Ярким примером такой помощи, как отметил доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт Андрей Кошкин в беседе с журналистом «НьюИнформ», является Сирия.

Африка - Ближний Восток в миниатюре: эксперты о необходимости помощи Руанде со стороны РФ

«Мы сегодня первое государство, которое имеет реальный опыт в борьбе с международным терроризмом. При этом этот опыт успешный. Это показала сирийская компания. В целом Россия возродилась на Ближнем Востоке как государство, которое в состоянии стабилизировать взрывоопасную ситуацию», - отметил Кошкин.

Эксперт напомнил, что лично президент РФ Владимир Путин на сегодняшний день создал такую сеть многосторонних отношений с руководителями ближневосточных государств, которая позволяет в значительной степени снижать накал даже вооруженного противостояния и искать формы и методы мирного решения многих острых проблем.

«Мы умеем реально в бою сломить хребет самой большой террористической организации, самой финансированной в мире, с одной стороны. А с другой стороны Россия может перевести вооруженный конфликт в русло политических урегулирований. Это довольно сложно, но Россия продемонстрировала свой феномен», - подчеркнул Андрей Петрович.

Политолог напомнил, что ИГИЛ*, псевдохалифат уничтожен, но джихадисты не считают, что у них больше нет возможности построить халифат. И возрождение террористической организации возможно там, где довольно сложные социальные и экономические отношения. Африканский континент, в частности Руанда, как раз обладает такой «почвой», так как в государстве власть не уверено чувствует себя в связи с ростом оппозиционных выступлений. В такой ситуации, конечно же, государство задумывалось, кто в состоянии реально оказать помощь не только теоретическую, но и практического характера.

«Руанда не является исключением. На сегодняшний день в целях обеспечения безопасности в своей стране они с большим удовольствием для себя и пользой для дела готовы сотрудничать с Россией»,- считает Кошкин.

Политолог, публицист и председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин также сравнил Африку с Ближним Востоком.

Африка - Ближний Восток в миниатюре: эксперты о необходимости помощи Руанде со стороны РФ

«Африканский регион в плане геополитики изначально не стабильный. Можно сказать, в миниатюре второй Ближний Восток, в котором тоже происходят различного рода революции, войны, гражданские конфликты. Но по большому счету они исходят снизу, из гражданского общества, нежели чем, как мы это видим в арабских странах, где влияние Запада, тех же самых США. Эти события в Африке происходили еще со времен колониальных войн, англо-саксонской империи. Сейчас Африка переживает сложный геополитический период, связанный с изменением мироустройства. И, безусловно, там интересы России представлены в большей степени, чем интересы западных держав. Наша страна должна сделать огромный вклад с международной геополитической точки зрения на влияние безопасности в данном регионе. Потому что там находится большое количество стран, в том числе Руанда, где любой момент могут вспыхнуть революции или гражданские войны», - высказал мнение собеседник «НьюИнформ».

В данном условии эти события могут негативно сказаться на развитии двусторонних отношений, считает Юрий Самонкин, в том числе опасность для привлечения инвестиций, для работы российского бизнеса. При этом Россия должна действовать не как США, а оказывать исключительно положительное влияние, без агрессии к существующей власти.

«России надо учитывать интересы данного региона, данной страны, с точки зрения мировой безопасности и влиять на ситуацию не путем насилия, насаждения своих ценностей, как это делают США по всему миру, ковровыми бомбардировками «неся демократию», а путем конструктивного диалога и призыва к мирному урегулированию политических процессов в Руанде. То есть выступать посредником в переговорах между властью и оппозицией для того, чтобы ситуация в данной стране не ухудшалась. Там ведь действительно очень много проблем и экономических, и связанных с голодом, и экологией», - отметил эксперт.

Африка - Ближний Восток в миниатюре: эксперты о необходимости помощи Руанде со стороны РФ

Юрий Самонкин считает, что для России и Руанды сейчас необходимы эти взаимоотношения, которые помогут обеим странам.

«Руанда сейчас ищет надежных и сильных партнеров, с которыми она бы могла развиваться. И этим партнером безусловно является Российская Федерация. Нашей стране выпадает уникальная возможность не только закрепиться в африканском регионе, но и получить от этого международные, геополитические очки в пользу разрешения», - заключил Юрий Самонкин.

При этом, как отметил доктор политических наук АндрейКошкин, важным моментом для Руанды будет являться деятельность России, связанная с выполнением обязательств, взятых перед государством.

«Если мы (Россия, прим. редакции) обещаем, то мы выполняем. Если мы даем слово, то мы его держим. Так что на сегодняшний день мы имеем громадный опыт, прежде всего у себя в стране выстраивать отношения между многонациональными народами и многоконфессиональными группами людей, которые живут в большом государстве», - подытожил Кошкин.


* Организация запрещенная в РФ.

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх