Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Киеве разбирают действия Лукашенко: Белоруссия готовится войти в Донбасс

Лукашенко распорядился отправить гуманитарный конвой в Донбасс, что вызвало на Украине множество вопросов.
8345 13 Июня 2018 17:09
В Киеве разбирают действия Лукашенко: Белоруссия готовится войти в Донбасс
В Киеве разбирают действия Лукашенко: Белоруссия готовится войти в Донбасс-
Загрузка...

Глава Республики Беларусь Александр Лукашенко распорядился отправить гуманитарный конвой в Донбасс, правда не на территорию ЛНР и ДНР, а к жителям районов, находящихся под контролем Киева. Тем не менее, это решение в Киеве уже восприняли как тонкую дипломатическую игру политика из соседнего государства.

Политолог Евгений Филиндаш отметил, что Лукашенко пошел на этот шаг осознанно, поскольку в случае отправки гуманитарной помощи в Донбасс со стороны России без согласования с Украиной вызвало бы крайне негативную реакцию со стороны Киева, с которым отношения после Майдана и так заметно испортились. Тем не менее, Минск все еще выступает посредником в попытках разрешить внутренний украинский конфликт путем дипломатии, и дорожит этой ролью, как и рядом экономических контрактов с соседним государством.

«Отправка белорусской гуманитарной помощи на украинскую часть Донбасса преследует, прежде всего, цели политического и информационного пиара», - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что тем самым Белоруссия повышает доверие украинцев к себе и проводит информационную подготовку к вероятному введению своих миротворцев в Донбасс. При этом не исключается, что именно эта страна станет одной из числа взявших на себя восстановление Донбасса, в котором она заинтересована.

Другой политолог Руслан Бортник отметил, что ранее уже имели место скандалы с коммерческими поставками белоруской продукции на неподконтрольные Киеву территории. Своим новым решением Лукашенко также и несколько снижает вызванное этим напряжение. Слова эксперта приводит «ПолитНавигатор».

«Беларусь преследует свои политические цели. Она, безусловно, присутствует и по ту сторону линии разграничения – неформально», - заключил Бортник.

Кроме того стоит отметить, что внимание украинского руководства к удерживаемым ВСУ территориям также оставляет желать лучшего, так что поставки гумпомощи мирным жителям, находящимся на линии соприкосновения и подставляемым под ответный огонь противника постоянными провокациями ВСУ делает их положение весьма сложным.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх