Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Там, где побывали США, царит хаос и разруха»: эксперт объяснил, почему Африка выбирает Россию

Власти африканских государств все чаще обращаются к Москве за помощью в вопросах обеспечения безопасности и избегают США.
1205 14 Июня 2018 15:34
«Там, где побывали США, царит хаос и разруха»: эксперт объяснил, почему Африка выбирает Россию
«Там, где побывали США, царит хаос и разруха»: эксперт объяснил, почему Африка выбирает Россиюvk.com-yurisamonkin
Загрузка...

Как известно, сегодня власти Соединенных Штатов Америки делают все, чтобы установить контроль буквально над всем миром. Однако при этом Вашингтон довольно стремительно теряет влияние на Африканском континенте, страны которого все чаще заявляют об откровенной симпатии к России. Примечательно, что доверие также пропадает к странам Европейского союза.

Ни для кого сегодня не секрет, что отношения Африки с такими государствами, как Россия, Китай, Индия и Турция развиваются куда лучше, чем с «партнерами» из США и Европы. Все дело в милитаризме, с помощью которого современный Западный мир привык решать «проблемы», и который так отпугивает африканцев. Все это, разумеется, не может гарантировать безопасность обычных граждан.

На протяжении более 17 лет США и Европа строят свои отношения с африканским регионом исключительно с позиции силы – на военной основе. На континенте то и дело появляются американские военные базы, число которых с каждым днем растет.

В связи с этим обстановка в большинстве стран региона стремительно ухудшается. Сегодня появились все предпосылки для начала революции, которая может произойти в любой момент. В такой ситуации кто-то должен придти на помощь нуждающимся странам, и таким партнером может стать именно Россия.

Помощь народам Африки от Москвы сегодня уже оказывается в таких проблемных странах, как Судан и ЦАР. Россия не только помогает этим государствам бороться с террористической угрозой, но и делает все, чтобы исключить возможность гуманитарной катастрофы. В беседе с корреспондентом «НьюИнформ» политолог, публицист и председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин объяснил, почему власти африканских стран отдают «предпочтение» России в вопросах двустороннего сотрудничества, и обращаются за помощью в решение наиболее сложных вопросов, таких как безопасность, именно к Москве.

«Да, африканский регион до сих пор является нестабильным. Здесь революции и гражданские войны происходят не из-за внешних факторов, в отличие от Ближнего Востока, где виновником нестабильности является Вашингтон, а путем формирования собственной оппозиции и бунта гражданского общества. И в 21-м веке, и несколько столетий назад этот регион оставался и остается тяжелым как в плане экономическом, гуманитарном, так и в плане военных конфликтов. Поэтому, безусловно, и руководство Судана, и другие африканские государства видят геополитическую ситуацию в мире, и понимают, что США не помогают более слабым странам, а, наоборот, устраивают свою демократию путем бомбардировок, как это можно заметить на Ближнем Востоке»

Эксперт отметил, что Африка сегодня видит надежного партнера исключительно в лице России, так как вмешательство Запада, в частности Вашингтона, обычно превращает государства в разрушенные территории.

«Там, где побывал Вашингтон, царит хаос и разруха. Все это заставляет власти африканских стран искать новых стратегических партнеров, которые помогали бы искать решение очень сложных вопросов экономического и гуманитарного характера. Сегодня такими партнерами являются страны, которые ведут независимый суверенный курс развития путем невмешательства в интересы других стран. У России достаточно развиты экономические отношения с Африкой. Об этом очень много говорилось на ПМЭФ-2018. Поэтому руководство и Судана и других стран видят в лице Москвы надежного союзника, так как у нас совершенно другая риторика ведения международных дел и отношений в отличие от США. Именно поэтому к нам тянутся. Россия в свою очередь не должна упускать такой шанс и быть достойным гарантом безопасности, которым и является»

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх