Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Статистика – вещь упрямая»: эксперт о снижении показателей Telegram после блокировки в РФ

Специалисты провели исследование и пришли к выводу, что многие Telegram-каналы потеряли аудиторию после блокировки в РФ.
191 15 Июня 2018 15:35
«Статистика – вещь упрямая»: эксперт о снижении показателей Telegram после блокировки в РФ
«Статистика – вещь упрямая»: эксперт о снижении показателей Telegram после блокировки в РФtwitter.com-realtykharkovua
Загрузка...

Сотрудники АНО «Радиочастотный спектр» провели исследование динамики показателей лучших 50 каналов сервиса Telegram после его блокировки в России. Само исследование проводилось с 1 апреля по 10 июня, т.е. в период до начала запрета и после. Его результаты можно посмотреть, перейдя по этой ссылке.

Как оказалось, проведенный анализ показал, что количество просмотров за этот период резко упал, что говорит о снижении активности аудитории каналов. Вместе с этим количество публикаций в этот промежуток практически не менялся. Единственный момент – это период начала блокировки, когда буквально каждый автор обсуждал эту тему.

Текущая ситуация, по мнению специалистов, может говорить о желании пользователей мессенджера выразить протест, однако речи о росте активной аудитории здесь нет. Напротив, увеличивается число так называемых «мертвых душ» - пользователей, которые подписаны на тот или иной канал, но не читают публикуемые записи.

Как отмечается, больше всех потеряли каналы из таких категорий, как «Игры и приложения», «Продажи» и «Бизнес и старт-апы». Такие каналы потеряли в среднем половину аудитории: 75,8%; 50,7% и 47,8% соответственно.

В беседе с корреспондентом информационного портала «НьюИнформ» политический аналитик и представитель Регионального союза коммунистов Санкт-Петербурга Владимир Соловейчик отметил значительную роль Роскомнадзора, который выполняет решение суда по ограничению мессенджера Telegram на территории России.

«Выяснилось, что это работает, и это эффективно, потому что статистика -  вещь упрямая, и приведенные цифры говорят сами за себя. Цель, которая ставилась, очевидно, если и не полностью, то в значительной мере достигнута. Все сделано эффективно».

Специалисты считают, что подобная тенденция к уменьшению числа пользователей при условии нестабильной работы мессенджера в будущем будет продолжаться, а лидеры рейтинга ТОП-50 изо дня в день будут терять свою аудиторию, которую они собирали не один месяц.

Владимир Соловейчик рассказал, почему такая неблагоприятная для авторов каналов ситуация будет продолжена.

«Не все готовы использовать разного рода обходные маневры, сложные технические схемы, и многие просто плюнут и перестанут этим пользоваться».

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх