• 22 октября 2021
)
Российские суда АТО: на Севморпути готовятся к новой «перезарядке»
pixabay.com  / 

Перспективный проект 22220 нового мощного ледокола «Лидер» сулит России большие выгоды в процессе использования Северного морского пути (СМП), однако в данном отношении возникают и дополнительные проблемы. Так, использование при реализации данного судостроительного проекта новой атомной силовой установки «РИТМ-400» создает определенные трудности в будущем.

Так, согласно интервью главы ЦКБ «Айсберг» Александра Рыжкова, которое тот дал ТАСС, на его предприятии готовятся уже в текущем году найти решение данной проблемы. «Судно перезарядки атомных реакторов - судно атомного технологического обслуживания (АТО) - это вспомогательное судно для атомного ледокольного флота оно осуществляет ремонт, перезарядку атомных реакторов», - указал Рыжков, рассказывая о перспективе создании принципиально нового судна для работы с атомными силовыми установками нового типа. При этом им было указано на то, что работы по созданию технического проекта судна АТО планируется завершить к концу 2018 года.

Источником также было обращено внимание на то, что современные суда АТО уже почти выработали свой ресурс. Помимо этого они не могут работать не только с «РИТМ-400», но и с «РИТМ-200». На данный момент рассматривается возможность создания одного судна АТО, которое сможет в полном объеме комплексно «перезаряжать» все атомные суда, работающие на СМП. Однако данный вопрос не является закрытым и с развитием Севморпути, а также ледокольного флота РФ могут быть построены дополнительные суда подобного предназначения.

Вернуться назад