Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Раскол ЕС из-за Севморпути: Россия «переманивает» важного игрока в Арктике

Перспективы российского Севморпути прельстили страну, на которую возлагают большие надежды в ЕС.
8543 16 Июня 2018 15:59
Раскол ЕС из-за Севморпути: Россия «переманивает» важного игрока в Арктике
Раскол ЕС из-за Севморпути: Россия «переманивает» важного игрока в Арктикеtwitter.com-forumspbru
Загрузка...

Относительно недавно можно было наблюдать, как в Евросоюзе обсуждалось строительство в Финляндии железной дороги на север к норвежским берегам Северного Ледовитого океана. При этом в ЕС продолжает обсуждаться проект прокладки транспортного тоннеля под Финским заливом, что вкупе с реализацией ж/д проекта Rail Baltica позволило бы Евросоюзу получить кратчайший выход к Северному морскому пути (СМП) в обход России.

В этом свете Финляндия представляется важным игроком ЕС в Арктике, который занимает ключевую позицию по обеспечению эффективного противостояния РФ на СМП. Однако недавно стало известно, что в России также серьезно отнеслись к планам финнов и решили углубить раскол ЕС за счет антагонизма по поводу освоения Севморпути. Так, в материале ТАСС было рассказано об итогах поездки делегации СФ РФ в Финляндию, которые указывают на то, что Россия фактически «переманивает» этого важного игрока ЕС в Арктике на свою сторону.

Подтверждение тому, согласно источнику, можно найти в словах главы комитета Константина Косачева, который рассказал о российских планах по привлечению финнов к совместной реализации арктических проектов РФ. «Нам будет очень важно привлечь к этим слушаниям наших финских коллег, и пригласили их туда в качестве единственного иностранного участника», - заявил россиянин, говоря о том, что, ознакомившись с финской программой в Арктическом совете, российская сторона фактически решила переиграть Брюссель и переманить Хельсинки на свою сторону путем предоставления возможности участвовать в многообещающих арктических проектах России.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх