Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

В Кувейте возобновляются мирные переговоры по йеменскому конфликту

После трехдневного перерыва противоборствующие стороны Йемена должны возобновить мирные переговоры. Кувейт, 4 мая — Противоборствующие стороны Йемена должны возобновить мирные переговоры в среду
12:08 4 Мая 2016 141
В Кувейте возобновляются мирные переговоры по йеменскому конфликту

Кувейт, 4 мая — Противоборствующие стороны Йемена должны возобновить мирные переговоры в среду после трехдневного перерыва, спровоцированного со стороны правительственной делегации.

«Участники встретятся в среду на пленарном заседании, чтобы продолжить развитие согласованной повестки дня», — сказал посланник ООН Исмаил Ульд Шейх Ахмед.

Это будет второй день, когда стороны конфликта встретятся лицом к лицу на переговорах по прекращению разрушительного конфликта, который унес из жизни более 6,4 тыс. человек и заставил мигрировать более 2,8 миллиона.

Представитель ООН заявил, что обе стороны согласились с тем, что комитет, контролирующий договор прекращения огня от 11 апреля, начнет расследование по делу захвата повстанцами базы Аль-Амалика в провинции Амран. Комитет представит свой доклад с практическими рекомендациями, которые все стороны обязаны будут выполнить, в течение следующих 72 часов.

ООН подчеркивает необходимость усиления контроля за прекращением огня, в частности, вокруг города Таиз, где лояльные войска находились под осадой в течение нескольких месяцев, захватывая десятки тысяч мирных жителей.

Организация Human Rights Watch (HRW) критикует правительство и его сторонников из коалиции Саудовской Аравии, а также повстанцев Хути и их союзников за нарушение норм международного права, а также призывает враждующие стороны «поддержать международные исследования, правосудие переходного периода и компенсацию жертвам в качестве ключевых элементов любого соглашения».

Несмотря на саудовскую военную интервенцию в поддержку правительства Йемена, начатую в марте прошлого года, повстанцы и их союзники по-прежнему контролируют столицу, а также большую часть Северных и Центральных гор и побережье Красного моря.

По словам ООН, большинство гражданских лиц, погибших в результате конфликта в течение последних 14 месяцев, стали жертвами бомбардировок Саудовской Аравии. HRW обвиняет коалицию в проведении «неизбирательных авиаударов» по гражданским районам, контролируемым повстанцами.

«Для обеспечения мирных переговоров в Йемене важно обратиться к проблеме прошлых злодеяний, чтобы решить будущие политические договоренности. Следует создать механизм, который будет способен наказывать виновных и оказывать помощь пострадавшим», — сказал директор HRW по Ближнему Востоку Джо Сторк.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать