Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Бессмертный подвиг советского ледокола «А. Сибиряков»

На требование сдаться советский экипаж корабля ответил отказом и принял неравный бой. В статье «Бесславный бой «карманного линкора» кратко упоминалось о гибели ледокола «Седов», вступившим в
19:36 4 Мая 2016 653
Бессмертный подвиг советского ледокола «А. Сибиряков»

В статье «Бесславный бой «карманного линкора» кратко упоминалось о гибели ледокола «Седов», вступившим в неравный бой с немецким боевым кораблем. Погибая, советский ледокол смог отправить предупреждение и тем самым спас жизни тысячи людей, находящихся на кораблях морских конвоев и в городе Диксон.

На подвиге экипажа ледокола стоит остановиться подробнее.

Утром 25 августа 1942 года ледокол «А. Сибиряков» вышел их порта Диксон, он должен был доставить необходимый груз и произвести замену полярников на острове Домашний.

В полдень с ледокола заметили военное судно, которое, используя семафорные сигналы, требовало от ледокола «сообщить ледовую обстановку в проливе Вилькицкого, и местоположение каравана транспортных судов». В ответ капитан ледокола запросил название судна и государственную принадлежность.

Первоначально фашистский корабль обозначил себя японским названием, потом поднял флаг США. Но, не получив ответа, на немецком линкоре был поднят флаг и они потребовали от ледокола сдаться. В ответ на это требование прозвучали слова капитана «А. Сибирякова», обращенные к стоявшим на палубе членам экипажа: «Товарищи! Друзья! Корабль поднял фашистский флаг… Сейчас начнется бой. Покажем фашистским гадам, что значит доблесть советских людей. Умрем, но не сдадимся!» Начался неравный бой. Выстрелы с «А. Сибирякова» не причиняли вреда германскому крейсеру. Вначале снаряды даже не долетали до цели. Но и при сближении не пробивали брони крейсера.

При первом же попадании немецких снарядов ледоколу были нанесены серьезные повреждения. Была уничтожена артиллерийская батарея судна, а расчеты либо погибли, либо были смыты за борт. Несмотря на преимущество, линкор продолжал вести стрельбу. На ледоколе была повреждена радиомачта. Усилиями радиста связь удалось восстановить, благодаря чему он смог передать радиограмму с предупреждением об опасности.

«А. Сибиряков», потерявший ход, стал хорошей мишенью для артиллерии противника. После скоротечного неравного боя связь с ледоколом прекратилась. Большая часть экипажа погибла от снарядов еще до потопления ледокола. Тех, кому удалось держаться на плаву, гитлеровцы расстреливали из пулеметов. Шлюпку с восемнадцатью моряками ледокола фашисты взяли на буксир спущенным на воду катером.

Только одному человеку из экипажа (машинисту Павлу Вавилову) удалось чудом остаться в живых. После того, как он оказался в воде, Вавилов увидел разбитый бот. Воспользовавшись плавсредством, машинисту удалось добраться до острова Белуха.

Ровно 36 суток отважный полярник провел на необитаемом острове. Для обогрева моряк использовал все подручные средства, в том числе и бот, на котором спасся. Сигнал тревоги был замечен с борта советского самолета, который и спас Петра Вавилова с острова.

Только благодаря подвигу экипажа ледокола линкор «Адмирал Шеер» не смог сорвать арктическую навигацию, а караван судов продолжил путь по Северному морскому пути.

Все корабли, проходя остров Белуха, приспускают флаги, салютуют гудками кораблю - герою и его экипажу.

Василий Прохоров.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать