Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Перспектив никаких нет»: эксперт о шансах Гудкова на выборах мэра Москвы

Политолог Владимир Шаповалов оценил шансы Дмитрия Гудкова на предстоящих выборах столичного мэра.
211 19 Июня 2018 18:20
«Перспектив никаких нет»: эксперт о шансах Гудкова на выборах мэра Москвы
«Перспектив никаких нет»: эксперт о шансах Гудкова на выборах мэра Москвыwikipedia.org-Vitaly Ragulin CC BY-SA 3.0
Загрузка...

В минувший понедельник, 18 июня, стало известно, что экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков подал документы в Московскую городскую избирательную комиссию для выдвижения кандидатом в мэры столицы от партии «Гражданская инициатива». Соответствующую информацию сообщил член избиркома Дмитрий Реут. 

Уже известно, что на выборы, которые пройдут в Москве 9 сентября, помимо Гудкова подали документы музыкант и лидер группы «Коррозия металла» Сергей Паук Троицкий, глава столичного муниципального округа Красносельский Илья Яшин, а также совершил попытку шоумен Никита Джигурда.

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов в беседе с корреспондентом информационного портала «НьюИнформ» оценил шансы Дмитрия Гудкова на предстоящих выборах, отметив, что его выдвижение было вполне себе ожидаемо.

Однако сможет ли он что-то показать ни них – еще большой вопрос, истинные цели его выдвижения также остаются неизвестными.

«Дмитрий Гудков уже достаточно давно обозначил свои цели и участие в данных выборах. Хочу сказать, что никаких серьезных перспектив у данного кандидата нет. Безусловно, это попытка поддержать внимание в информационном пространстве к своей фигуре. Хочу подчеркнуть, что те действия, которые характеризуют предварительную стадию перед избирательной кампанией, т.е. стратегия Гудкова, в последние месяцы не свидетельствовала о том, что у данного кандидата есть серьезные намерения», - отмечает Шаповалов.

«Перспектив никаких нет»: эксперт о шансах Гудкова на выборах мэра Москвы

Политолог подчеркивает, что в период президентской кампании, а также после нее Дмитрием Гудковым постоянно муссировалась схема его участия в выборах столичного градоначальника. и также подогревался интерес разного рода историями, взаимодействием, коммуникацией, прежде всего негативной, с другими политиками, занимающими позиции на том же политическом фланге. Шаповалов заключает, что решение Гудкова идти на выборы необходима была исключительно для поддержания интереса к его персоне.

«Серьезного желания победы я здесь не вижу. Серьезного содержательного диалога о развитии столичного мегаполиса тоже не наблюдается. Весь данный период в основном был посвящен пиару, выяснению отношений с оппонентами, подчеркиванию своей значимости. Я не вижу серьезных ресурсов – интеллектуальных, содержательных, – которые позволили бы Гудкову рассчитывать на значимый результат на выборах», - считает собеседник «НьюИнформ».

Вместе с этим эксперт отмечает, что еще не факт, что Гудков примет участие в выборах, ведь для этого нужно быть зарегистрированным.

«Даже на этой стадии, если честно, у меня есть большие сомнения относительно того, сможет ли Гудков пройти через те официальные процедуры регистрации, которые есть», - заявил эксперт.

Что касается серьезных электоральных перспективах данного кандидата, то смутно верится, что он сможет набрать необходимый результат, ведь многие вспомнят его заявление о воссоединении Крыма и России, которое, по его словам, нарушило нормы международного права. И здесь, по мнению Шаповалова, Гудков загоняет себя в очень узкое электоральное пространство, в то же время отсекая возможность диалога с основной частью электората, для которой его позиция является «отрицательным маркером».

Эксперт также обратил внимание на то, что текущая позиция Гудкова является сигналом не только для этой маргинальной части российских избирателей, но и сигналом для западного сообщества.

«Идентификации Гудкова  в качестве прозападного политика и расчет здесь делается не только и не столько на поддержку этого очень ограниченного сегмента избирателей, сколько на поддержку западного мира, сообщества.

Гудков тем самым подчеркивает свое желание быть нужным и полезным западным политикам в качестве некоего агента влияния на российском политическом пространстве. Это такой, по сути, маркер принадлежности желания быть частью вот этого западного политического мира», - заключает Шаповалов.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх