Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Безработица – главная причина вступления в ИГ

Сирийцы присоединяются к Исламскому Государству не из-за религиозного фанатизма, а из-за безработицы. Дамаск (Сирия), 4 мая — В соответствии с новым опросом, молодых сирийцев в ряды Исламского
19:51 4 Мая 2016 134
Безработица – главная причина вступления в ИГ

Дамаск (Сирия), 4 мая — В соответствии с новым опросом, молодых сирийцев в ряды Исламского Государства* и других экстремистских группировок, таких как Джебхат ан-Нусра, толкает не религиозная радикализация, а обвал рабочих мест и разрушение школ.

Согласно опросу International Alert, благотворительной организации, ориентированной на укрепление мира, было установлено, что к основным причинам, по которым сирийцы присоединяются к экстремистским группировкам, относятся необходимость зарабатывать себе на жизнь, возвращение чувства контроля над своей жизнью, желание отомстить за смерть членов семьи, а также чувство морального или религиозного долга.

«Радикализация – это не объяснение вступления в экстремистские организации. Для сирийцев вера в крайние идеологии в решении присоединия к террористической группировке представляется, в лучшем случае, второстепенным фактором», — говорится в докладе.

В докладе также сообщается, в число тех, кто подвергается наибольшему риску присоединения к радикальным исламистским группировкам, входят дети, мужчины в возрасте до 24 лет, необразованные, а также беженцы.

Все это охватывает большое количество людей. По оценкам ООН, 6,5 миллионов человек стали беженцами в результате обострения конфликта, из них 2,7 миллиона – дети.

International Alert также сообщает, что в некоторых районах Сирии безработица составляет 90%.

Исходя из этого, сирийцам не остается ничего, кроме как присоединиться к террористическим группировкам. Так, согласно результатам опроса, группировка Джебхат ан-Нусра платит своим боевикам по 300-400 долларов месяц, в то время как сирийская свободная армия лишь по 100.

Экономическая ситуация для молодых людей в Сирии крайне печальна. Они в состоянии выжить только лишь за счет вступления к какой-либо военной фракции либо за счет разбоя и грабежей.

Тем не менее, идея, что ИГ представляет собой надежный источник занятости, представляется все более сомнительной. В январе появились сообщения, что ИГ в два раза снизило зарплату местным и иностранным боевикам, до 200 и 400 долларов соответственно. В последнее время, чиновники из Великобритании и США утверждают, что провозглашенный халифат попадает под все большее экономическое давление.

По оценкам исследовательской группы IHS, ежемесячный доход Исламского Государства в прошлом году сократился на 30%. Около 50% выручки группировки поступает от налогообложения и конфискации, в то время как около 43% поступает от продажи нефти. Оставшаяся часть доходов приходится на контрабанду наркотиков, продажу электроэнергии и пожертвования.

«В середине 2015 года общий ежемесячный доход ИГ составлял около 80 миллионов долларов. По состоянию на март 2016 года, ежемесячный доход упал до 56 миллионов», — отметил старший аналитик IHS Людовико Карлино.

Одной из главных причин этого является тот факт, что ИГ за последние 15 месяцев потеряло 23% своей территории. Население на захваченных землях уменьшилось с девяти миллионов до шести что существенно снизило потенциал взимать налоги. Кроме того, добыча нефти на контролируемых боевиками территориях упала с 33 тыс. баррелей в день летом 2015 года до 21 тыс. баррелей в настоящее время.

Подводя итоги опроса, организация выявила, что основным фактором, стимулирующим людей вступать в Исламское Государство, является отсутствие рабочих мест.

*Запрещенные в РФ террористические организации

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать