Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

О плюсах и минусах работы вне офиса

Группа компаний IWG в начале июня опубликовала глобальное исследование об офисных работниках, основанное на сведениях от более чем 18 тысяч предпринимателей из 96 стран.
466 20 Июня 2018 15:44
Загрузка...

Выяснилось, что 70% работников хотя бы один день в неделю работают вне офиса. Более половины работают удаленно 2-3 дня и 11% работают за пределами основного офиса своей компании пять раз в неделю. В России, по данным компании Regus (входит в группу IWG), только 32% офисных сотрудников работают за пределами основного офиса 2-3 дня в неделю и более.

О плюсах и минусах работы вне офиса

Поэтому в нашей стране есть больший потенциал для роста. Тем более, все чаще офисные сотрудники не хотят все время работать в режиме с 9 до 18, а хотят выбирать удобное им рабочее время. Работа с 9 до 18 считается анахронизмом, если речь не идет о работе, связанной с постоянным личным контактом с клиентами. К сожалению, зачастую бизнес-структуры, даже если нет работы, заставляют работников отсиживать часы, и перерабатывать в случае авралов. По данным Superjob, вовремя домой уходят только 14% работников, при этом каждый четвертый задерживается на работе практически ежедневно.

Также, согласно опросу Regus,  70% опрошенных российских офисных сотрудников сожалеют, что неэффективно используют время в дороге. Они хотели бы работать ближе к дому, так 64% опрошенных респондентов отмечают, что это повысило бы продуктивность. Но так как инициировать переезд офиса может только собственник или гендиректор, то наемному сотруднику нужно выбирать другие способы сделать жизнь комфортнее.

Современные высокие технологии позволяют работать там, где удобно. Но возникает проблема для бизнеса: руководство хочет, чтобы сотрудники работали в его поле зрения, в стандартизированном и безопасном формате. Поэтому приходится трудиться в офисе, несмотря на временнЫе потери и другие недостатки. Согласно исследованиям Regus , 52 процента офисных сотрудников в России чувствуют себя на работе некомфортно, так как испытывают симптомы клаустрофобии оттого, что весь день находятся в замкнутом пространстве. 57% респондентов раздражает ненужное общение с занудными коллегами, а 63% бесят неприятные привычки коллег. Какие страдания испытывает «офисный планктон» из-за дресс-кода, запрета еды на рабочем месте, а также потери в войнах за пульт кондиционера, в исследовании не сообщалось.

О плюсах и минусах работы вне офиса

Несмотря на вышеперечисленные недостатки работы в офисе, нужно сказать, что адекватной и полноценной замены ей нет. Сотруднику необходим офис, чтобы быть в курсе всех новостей, для встреч с клиентами и для координации работы с другими отделами. Поэтому работа дома не является приемлемым выходом. Тем более что домоседы тоже страдают. 51% респондентов отвлекаются на просьбы членов семьи, а 27% - напротив – мучаются из-за одиночества. 48% страдают от недостатка концентрации внимания, а 42% отвлекаются от работы на домашних питомцев. Варианты работы в коворкинге или в кафе также имеют недостатки: в первом случае это шумная не всегда рабочая атмосфера, а также затраты на аренду места. В кафе есть проблемы с интернетом и безопасностью: как с информационной, так и в плане сохранности личных вещей.

Выход – организовать для себя гибкие условия работы, работать везде, где удобно. Благодаря современным технологиям со смартфона можно выполнить оперативные задачи: ответить на e-mail, переслать документ. Поэтому оптимально работать в офисе большую часть времени, а на удаленке проводить 1-3 дня в неделю – работая либо в близлежащем коворкинге, либо в кафе или дома. В настоящее время коворкинги плодятся как грибы и их много в спальных районах - в Москве их насчитывается 160 штук, а в Петербурге - 35.

Работа рядом с домом позволяет людям вести здоровый образ жизни. Согласно опросам Regus, четыре из пяти респондентов (84%) отмечают, что чем меньше времени они тратят на дорогу, тем больше времени у них остается на сон. Почти две трети респондентов (64%) уверены, что возможность быстро добираться до работы помогает им найти время для правильного питания.

О плюсах и минусах работы вне офиса

Остается последнее – убедить работодателя, что, работая удаленно, а также покинув в рабочее время офис, вы обязательно сделаете работу к назначенному сроку. Конечно, преимущество будет у сотрудников с преимущественно разъездной работой, но и у «стационарных» специалистов есть шанс попытаться договорится с боссом. Только следует подготовится к такому разговору: показать достижения и убедить, что удаленная работа скажется на работе только положительно. Подчеркните, что вы высоко оцените готовность работодателя пойти вам на встречу в вопросе гибкого графика и возможности какое-то время работать за пределами офиса. Конечно, многое зависит от корпоративной культуры в каждой конкретной компании. Но есть общее правило – если руководитель уверен, что сотрудник ответственно относится к поставленным задачам и что работа не пострадает из-за личных дел, то боссу будет гораздо проще согласовать такую просьбу.

Георгий Карчик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.