Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

За что нам всем нужно поблагодарить сборную России по футболу

Покупка билета на матч Россия - Египет в последний момент порадовала меня так же, как Джека Доусона – выигрыш билета на "Титаник". С той лишь разницей, что для меня, как и для сборной России, всё в итоге хорошо закончилось.
180 20 Июня 2018 18:33
Загрузка...

В тот момент, когда я выехал из офиса в сторону стадиона, полил дождь, который, казалось бы, должен был вернуть всех петербуржцев к серой и дождливой летней реальности. И на минуту мне показалось, что эта самая реальность начинает меня поглощать. Особенно когда я зашел в метро и увидел лица уставших после рабочего дня людей. Но! Стоило мне подняться на эскалаторе и оказаться в вестибюле станции метро "Крестовский остров", как серость развеялась. Буйство красок и костюмов, совместные селфи и объятия незнакомых людей – вся эта трогательная околомундиальная суета никого не оставляет равнодушным. 

Реальность продолжала менять свой цвет с серого на радужный по мере приближения к стадиону. Тучи постепенно расходились, и из-за них выглянуло солнце, а болельщиков становилось все больше и больше. 

У входа на стадион были замечены египтянки в хиджабах и с надписью Salah на лбу и американцы, которые на вопрос, зачем они здесь, отвечали: We're here for the party, baby. 

За что нам всем нужно поблагодарить сборную России по футболу

Дальше – веселее. В своем секторе я оказался примерно в тот момент, когда зазвучал российский гимн. Его слова транслировали на больших экранах, поэтому пел его почти весь стадион.  Только я собирался занять свое место, как ко мне подошел сотрудник FIFA и спросил, хочу ли я сидеть в первом ряду. Я, естественно, согласился, и он повел меня вниз, через все кордоны стюардов. В итоге я оказался пусть и не на первом, но на шестому ряду, с чудесным видом на ворота Акинфеева и на Салаха, дежурящего у них. Причины доброты милейшего представителя FIFA до сих пор остаются для меня загадкой. Наверное, дело в том, что ему понравилась моя стильная трехцветная шляпа, которую я за два часа до этого за 250 рублей приобрел в супермаркете. Всё бы хорошо, только на этом рублевом месте вокруг меня были исключительно египтяне. Впрочем, я себя не сдерживал и кричал всё, что мне хотелось кричать. Из-за этого примерно на десятой минут матча мои соседи по сектору начали на меня косо посматривать.

За что нам всем нужно поблагодарить сборную России по футболу

Неудивительно, что второй тайм я решил провести на своем родном месте, среди соотечественников.И очень здорово, что второй тайм оказался таким, каким оказался. Потому что это были 50 минут непрекращающегося (с перерывом на пенальти и гол в наши ворота) восторга. У просмотра матча, конечно, есть свои недостатки – момент на повторе не посмотреть; о том, кто забил гол, узнаёшь не сразу, если отвлекся, и тому подобное. И при этом спадает некая вуаль культовости и торжественности, когда видишь этих парней, бегающих по обычному газону и бьющих по простому мячу. Думаешь о том, как вратарей, наверное, бесит камера, которая нависает над ними, когда они вводят мяч в игру. Все эти мысли есть, но они способствуют тому, что ты пропускаешь матч через себя.

После игры в одном из коридоров стадиона какой-то москвич попробовал начать перепалку на тему того, за какой российский клуб кто болеет, но она закончилась ничем, потому что все вспомнили, что болеют в первую очередь за Россию. На выходе со стадиона болельщиков атаковали журналисты, и им было не позавидовать. Потому что кроме криков "Россия - Россия" от интервьюируемых в тот момент было сложно чего-либо добиться. Я поговорил почти со всеми незнакомыми мне до вчерашнего дня болельщиками, которых встретил в метро. Пожал, наверное, 50 рук и обнялся с десятком незнакомых мужиков. Этот день я не забуду никогда. Я мечтал о нем с того дня, как в 1992 году завел специальную тетрадку, чтобы описывать в ней все события чемпионата Европы по футболу, на котором в первый и, по-моему, в последний раз выступила сборная СНГ. И вчерашняя победа не была бы так сладка без горечи разочарований, которой вы, парни с двуглавым орлом на футболках, нас так щедро потчевали последние 30 лет. Спасибо.

За что нам всем нужно поблагодарить сборную России по футболу

 

Алексей Коломенцев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх