Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США прекратили спонсировать Польшу: эксперт о причинах возвращения в армию советских танков Т-72

В Польше заявили о планах вернуть устаревшие танки советского производства в ряды армии.
2581 22 Июня 2018 19:43
США прекратили спонсировать Польшу: эксперт о причинах возвращения в армию советских танков Т-72
США прекратили спонсировать Польшу: эксперт о причинах возвращения в армию советских танков Т-72wikipedia.org-mil.ru
Загрузка...

Танки Т-72, произведенные еще во времена СССР, возвращаются на службу польской армии, информирует местное издание Rzeczpospolita.

В опубликованном сообщении говорится, что речь идет о нескольких десятках старых танков Т-72, которые стояли на боевом дежурстве у поляков еще во времена Варшавского договора. Примечательно, что до этого дня планировалось продать технику Иордании после процесса модернизации. Однако теперь все говорит о том, что танки все же останутся в стране.

Сегодня на вооружении Польши стоят такие танки, как  PT-91 Twardy польского производства, а также Leopard 2A5 и Leopard 2A4 немецкого производства.

Военные эксперты считают, что Минобороны Польши приняло решение по танкам в связи с резким увеличением численности национальной армии. По словам польского специалиста в оборонной сфере Войцеха Лучака, в планах у властей создание новой тяжелой дивизии, а также повышение потенциала механизированных войск на восточном фланге Польши.

«В данный момент у нас нет другой возможности, чтобы быстро и относительно недорого оснастить танками новые бронетанковые бригады», — отметил польский специалист.

Редакция «НьюИнформ» обратилась за помощью к политологу, публицисту и председателю АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрию Самонкину, который объяснил, почему НАТО не хочет снабжать польских коллег своим вооружением, и им приходится «ставить на ноги» советскую технику. Эксперт считает, что проблема в сокращении финансирования блока американской стороной.

«Это, в первую очередь, связано с сегодняшними противоречиями, которые наблюдаются внутри блока. Польша сегодня загнана в геополитический тупик, потому что она находится в жутком экономическом кризисе и подвергается давлению со стороны руководства ЕС. Однако с другой стороны она – партнер НАТО. На территории этого государства сегодня расположены несколько военных баз США. Как известно, американская сторона теряет свой авторитет из-за неудач в Сирии, но Вашингтону необходимо поддерживать лидирующую позицию. Именно поэтому в США было принято решение сократить количество вооружения своих сотрудников по НАТО. Об этом также говорил Дональд Трамп. Финансирование сокращается, поэтому неудивительно, почему у Польши в арсенале находится такая допотопная техника», — уточнил Юрий Самонкин.

 

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх