Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Восточная точка Севморпути: РФ и КНР готовятся к созданию совместного порта

Новый российско-китайский проект сулит значительное ускорение роста показателей транзита грузов через территорию РФ.
5669 23 Июня 2018 14:09
Восточная точка Севморпути: РФ и КНР готовятся к созданию совместного порта
Восточная точка Севморпути: РФ и КНР готовятся к созданию совместного портаНевские Новости-Елизавета Акимова
Загрузка...

В Китае уже давно уделяют огромное внимание развитию и реализации концепции «Пояса и пути», в рамках которого важное значение имеет Северный морской путь (СМП). В данном контексте примечательно, что сейчас в РФ именно на актуализацию использования СМП делается большая ставка в развитии северных территорий. Одновременно с этим стоит отметить и то, что использование российского Севера стало весьма привлекательной прспективой и для китайских инвесторов, чему можно найти подтверждение в недавнем материале китайского новостного агентства Xinhua.

Так, по сообщению источника, в РФ и КНР готовятся к созданию совместного порта в окрестностях города Шицзячжуан, расположенного в китайской провинции Хэбэй, который существенно упростит процесс международной торговли обоих государств. Он также позволит обеспечить значительное форсирование наполняемости Севморпути морскими транспортными караванами, курсирующими между Востоком и Западом.

Таким образом, можно говорить о том, что сейчас уже определена восточная точка Севморпути, откуда азиатские товары начнут поступать на европейские рынки. Помимо этого становится очевидна и та степень заинтересованности китайской стороны в транзите по территории РФ, который дает бизнесу КНР новые преимущества. Также в китайском СМИ указали на готовность сторон дополнительно создать на территории РФ и КНР складской инфраструктуры, а также толлинговых зон, что еще больше ускорит рост грузопотока между двумя странами.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх