Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Забрать у американцев золото и медь: РФ возвращает крупное месторождение

Компания США в результате сделки с российским покупателем лишится крупнейшего месторождения в Хабаровском крае.
51119 24 Июня 2018 14:18
Забрать у американцев золото и медь: РФ возвращает крупное месторождение
Забрать у американцев золото и медь: РФ возвращает крупное месторождениеwikipedia.org-Staselnik CC BY-SA 3.0
Загрузка...

В результате ускорения темпов развития отечественной промышленности становится актуальным вопрос обеспечения ее ресурсами, что приводит к тому, что ранее проданные активы РФ возвращаются под контроль отечественного бизнеса. Ярким примером тому могут послужить планы «Русской медной компании» (РМК), которая, по сообщению ИА «Хабаровский край сегодня», ссылающегося на «Интерфакс», собирается приобрести ООО «Амур Минералс». Данная фирма, в свою очередь, является «дочкой» американской компании Freeport-McMoRan, в распоряжении которой находится лицензия на разработку крупнейшего в РФ Малмыжского месторождения меди, имеющее золотоносные слои.

В издании отмечается, что, несмотря на большую привлекательность данного месторождения «лицензия на Малмыжский медно-золотой проект, включающий в себя Малмыжское рудное поле и участки Северный Малмыж и Фланги Малмыжского рудного поля» достанется РМК. На данный момент сообщается, что сумма сделки, в которую РФ обойдется возвращение крупного месторождения, составит порядка 200 млн долларов.

Примечательно, что в итоге в распоряжение российской компании, согласно данным 2015 года, окажутся не только 5,6 млн т меди, но и чуть менее 300 т золота. Последнее обстоятельство становится особо актуальным вопросом в свете того, что в России сейчас предпринимаются активные меры по наращиванию золотого запаса страны.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх