Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«США пытались дестабилизировать ситуацию»: эксперт отреагировал на теракты в Эфиопии и Зимбабве

23 июня в двух странах африканского континента прогремели взрывы во время митинга в поддержку властей.
644 24 Июня 2018 14:59
«США пытались дестабилизировать ситуацию»: эксперт отреагировал на теракты в Эфиопии и Зимбабве
«США пытались дестабилизировать ситуацию»: эксперт отреагировал на теракты в Эфиопии и Зимбабвеpexels.com-
Загрузка...

На территории города Булавайо в Зимбабве 23 июня прошел правительственный митинг, на котором выступил глава государства Эммерсон Мнангагва. На мероприятии в тот момент, когда президент общался с народом, прогремел взрыв.

Глава государства не получил ранений, т.к. его моментально эвакуировали в дом правительства, однако в результате инцидента пострадал 41 человек. Как отметил пресс-секретарь Мнангагвы, среди получивших ранения граждан оказались министр по делам окружающей среды и климата, вице-президент Зимбабве, а также сотрудники службы безопасности.

Власти африканского государства признали произошедший инцидент терактом, целью которого было покушение на главу страны. Отмечается, что в течение пять лет злоумышленники несколько раз пытались ликвидировать президента.

«США пытались дестабилизировать ситуацию»: эксперт отреагировал на теракты в Эфиопии и Зимбабве

Внимание привлекает тот факт, что этим же днем прогремел еще один взрыв во время митинга, организованного в поддержку властей. Хлопок раздался в эфиопской сталице Аддис-Абебе на главной городской площади. Митинг собрал несколько тысяч человек, а его тема была посвящена поддержке нового премьер-министра. После того, как он закончил свою речь, неизвестный бросил к трибуне, на которой выступал политик, ручную гранату. В результате данного инцидента пострадали 154 человека.

Состояние 10 жителей столицы Эфиопии оценивается как критическое. Один челок погиб в результате теракта. Данную информацию на своей странице в социальной сети Twitter подтвердил министр здравоохранения Амир Гаман.

Член-корреспондент РАЕН и эксперт по геополитике Константин Соколов в интервью «Политэксперт» рассказал, что в произошедшем инциденте можно разглядеть след Запада, который таким образом привык дестабилизировать обстановку в других государствах. Он отметил, что по историческим причинам, Африка, а в частности Эфиопия, всегда отличалась дружелюбными отношениями с Москвой.

«США пытались дестабилизировать ситуацию»: эксперт отреагировал на теракты в Эфиопии и Зимбабве

Как подчеркнул Соколов, основными причинами теракта стало то, что Вашингтон намерен устранить неугодных США представителей властей африканских стран. Это стало бы официальным поводом для того, чтобы вмешаться в происходящее.

«США пытались таким кровавым образом дестабилизировать ситуацию. Конечно, о том, каким был целиковый план, мы можем только гадать», — считает эксперт.

Также Соколов предположил, что произошедшие теракты связаны с пыткой подорвать стабильность в Зимбабве и Эфиопии.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх