Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Наглеж средь бела дня: Иждивенцы на шее Обамы

Вашингтон окружил себя не верными союзниками, а обычными нахлебниками. Влиятельное американское издание National Interest озаботилось положением США на международной арене. По словам автора статьи,
12:22 6 Мая 2016 665
Наглеж средь бела дня: Иждивенцы на шее Обамы

Влиятельное американское издание National Interest озаботилось положением США на международной арене. По словам автора статьи, несмотря на огромное союзников Обамы, в реальности же все эти страны не более чем нахлебники, иждивенцы, которые лояльны Вашингтону лишь на словах, но не на деле.

Журналисты отмечают, что вообще само по себе владение крупной сетью союзников – дело затратное. Но что еще важнее, так это что экономическая, военная или социальная поддержка Вашингтона зачастую приводит не к тому, что друзья становятся верными союзниками, а к тому, что страны просто-напросто становятся тотально зависимыми от США, превращаясь в обычных иждивенцев, которые сели на шею, свесив ноги.

Авторы статьи считают, что перед Америкой стоит довольно трудная задача - избавиться от союзников-нахлебников, которые на деле не желают «разделять с США тяготы поддержания международной безопасности».

Даже в высших эшелонах власти уже начинают понимать и признавать сложившуюся проблему. Это, например, доказывает недавнее высказывание президента США Барака Обамы, когда он назвал Саудовскую Аравию, где американская армия рассматривается в качестве телохранителей ближневосточного государства, страной — иждивенцем. Но тут важно оговориться, что сами саудиты в последнее время все больше начали вкладывать денег в собственный военный потенциал, понимая, что США не смогут вечно таскать королевство у себя на шее. В руководстве Японии тоже все больше склоняются к наращиванию собственных сил без оглядки на Вашингтон.

Однако эти примеры – скорее исключение. Совсем другая ситуация складывается с другими так называемыми союзниками Вашингтона. К примеру, Южная Корея, несмотря на технологические преимущества и обладание огромными денежными средствами, до сих пор не стремится сама обеспечивать собственную безопасность. Сеул до сих пор по любому поводу, по любому намеку на угрозу со стороны КНДР или Китая обращается за военной помощью и поддержкой к "всесильному" Обаме. И это даже без оглядки на то, что страна обладает куда большими вооруженными силами, нежели КНДР. Но Южная Корея почему-то уверена, что защищать ее суверенитет будут именно американцы.

Практически такая же ситуация наблюдается в европейских странах, которые надеются лишь на Вашингтон в вопросе оказания экономической, политической или любой другой помощи. Несмотря на то, что ЕС обладает большими преимуществами, нежели США, страны-члены европейского союза почему-то забрались на шею заокеанскому партнеру и слезать оттуда явно не стремятся.

Надо сказать, что в Белом Доме почему-то тоже ведут себя довольно мягкотело (отличительная черта администрации Обамы): вместо вполне разумных упреков своих «друзей», американцы мольбами и «слезами» уговаривают европейцев заниматься своими собственными делами. Поистине идиотизм, как считают журналисты. Но подобная мягкотелость, ожидаемо, не приносит никакого результата.

В поисках максимального числа союзников американцы создали целый выводок иждивенцев. Вашингтон слишком долго терпел нахлебничество со стороны своих союзников, однако проблема сама собой не решится: расхлебывать эту «кашу» придется самим американцам. Причем процесс этот будет тяжелым и, вероятно, даже плачевным. Вашингтону пора отказываться от лозунга "мы в ответственности за тех, кого приручили" - в политике это не работает.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать