Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Кому это выгодно?»: эксперт рассказал о «серых схемах» США в африканских странах

Военный эксперт Андрей Кошкин отметил, что США десятки лет пытаются внедрить в Африке проамериканские власти.
998 26 Июня 2018 12:59
«Кому это выгодно?»: эксперт рассказал о «серых схемах» США в африканских странах
«Кому это выгодно?»: эксперт рассказал о «серых схемах» США в африканских странахФедеральное агентство новостей-Илья Горбунов
Загрузка...

На территории города Булавайо в Зимбабве 23 июня произошел теракт во время правительственного митинга, на котором выступал президент страны Эммерсон Мнангагва. Прямо в тот момент, когда глава государства обращался к народу, прогремел взрыв.

При взрыве сам президент не пострадал, его быстро успели увести в дом правительства, однако при инциденте пострадал 41 человек, включая вице-президента Зимбабве и сотрудников службы безопасности. Стоит отметить, что это уже не первый раз, когда некие злоумышленники пытаются совершить покушение на Мнангагву.

Также в этот же день произошел еще один взрыв в столице Эфиопии Аддис-Абебе. Примечательно, что инцидент тоже произошел во время митинга в поддержку правительства. При этом пострадали 154 человека.

По мнению заведующего кафедрой политологии и социологии, военного эксперта Андрея Кошкина в данной ситуации надо ответить на вопрос: кому это выгодно?

«Кому это выгодно?»: эксперт рассказал о «серых схемах» США в африканских странах

«Надо ответить на вопрос: кому это выгодно? На сегодняшний день Западным государствам, где ведущую роль имеют США - им выгодно», - заявил доктор политических наук в разговоре с журналистом «НьюИнформ».

По словам Андрея Кошкина, Черный Континент и все африканские государства привлекают внимание Соединенных Штатов Америки. Они десятки лет выстраивают отношения таким образом, чтобы ставить мирным или вооруженным путем руководителя африканских государств, которые были бы проамерикански настроены для того чтобы выстраивать чрезвычайно выгодные, прежде всего в экономическом плане, отношения.

«Американцы понимают, что в странах «третьего мира» стоит поставить проамериканского правителя и можно спокойно инвестировать туда средства и получать баснословные прибыли, а также создавать некие политические союзы и конфигурации государств, которые бы обеспечили целые анклавы проамериканских руководителей. В этой технологии установки проамериканского руководства в африканских государствах они не чураются не всевозможными политическими провокациями, не даже вооруженными провокациями, которые, откровенно говоря, и приводят к успеху. В этом ряду задействованы террористические акты против руководителей, которые не согласны вести ту политику, которую предлагает Вашингтон. Так что подобного рода нападения, покушения – это технология, которая хорошо отработана. Конечно, там нет клейма Соединенных Штатов Америки, но есть целые «серые» схемы, которые обеспечивают проведение акции для того, чтобы добиться своего успеха», - рассказал военный эксперт.

«Кому это выгодно?»: эксперт рассказал о «серых схемах» США в африканских странах

Также политолог отметил, что на фоне налаживания отношений России со странами Африки и Ближнего Востока, западные страны, во главе которых находятся США, не довольны таким положением дел и пытаются перетянуть «одеяло» на свою сторону. Однако при этом они готовы применять не самые гуманистические методы.

«Конечно и Ближний Восток и африканский континент – это были всегда регионы мира, в которых проходила определенная степень соперничества между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки. И после возвращения России, как преемницы СССР на Ближний Восток, сейчас многие государства хотели бы возобновить на новой основе отношения с РФ. Потому они потянулись в сторону России. США это конечно не выгодно и они готовы применить весь свой арсенал воздействия на руководства государств, для того чтобы предотвратить стремление быть рядом с Россией и заставить поддерживать внешнюю политику Вашингтона», - заключил Андрей Кошкин.

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх