Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Дело – пустышка»: почему Мюллер не дает доступ к материалам по «российскому делу»

Эксперт отметил, что позиция спецпрокурора Роберта Мюллера по «российскому делу» является очень странной.
1421 27 Июня 2018 11:58
«Дело – пустышка»: почему Мюллер не дает доступ к материалам по «российскому делу»
«Дело – пустышка»: почему Мюллер не дает доступ к материалам по «российскому делу»wikipedia.org-The White House
Загрузка...

Российская компания «Конкорд менеджмент и консалтинг», обвиненная спецпрокурором Соединенных Штатов Робертом Мюллером якобы во вмешательстве в выборы 2016 года, договорилась со стороной обвинения по ряду пунктов о предоставлении материалов дела. Такая информация появилась в электронной базе суда округа Колумбия.

Однако по самым существенным пунктам передачи данных стороны все же не договорились. Роберт Мюллер настаивает на запрете ознакомления ответчиков с доказательствами. Адвокаты российской стороны отмечают, что таким образом будет просто невозможно дать им оценку, пишет издание Bloomberg.

Отмечается, что Мюллер заявил, что представители «Конкорда» не получат доступ к уликам в расследовании, пока ее глава не появится в суде. Издание пишет, что руководители компании пытаются получить доступ к так называемым чувствительным уликам в деле, чтобы якобы уклониться от судебного преследования.

Вместе с этим спецпрокурор просит суд запретить адвокату каким-либо образом раскрывать или обсуждать с проходящими по данному уголовному делу соответчиками информацию, которую сам Мюллер назвал «конфиденциальной». Адвокат российской стороны Эрик Дюбелье отмечает, что в этот список лиц входит и глава компании бизнесмен Евгений Пригожин, которого Мюллер также обвинил во «вмешательстве». Спецпрокурор также требует, чтобы юрист российской компании не мог обратиться в суд с ходатайством на получение такой возможности.

Защита уверена, что подобный подход Мюллера несет за собой существенные проблемы. Так, например, по требованию Мюллера адвокат не сможет делиться доказательствами, использованными во время разбирательства, с человеком, имеющим решающее слово в компании. К тому же, адвокат просто не сможет подготовиться к тому, чтобы опротестовать подлинность и обоснованность обвинительной информацией.

«Дело – пустышка»: почему Мюллер не дает доступ к материалам по «российскому делу»

Становится очевидно, что спецпрокурор Роберт Мюллер без каких-либо оснований намеренно запрещает представителям российской стороны знакомиться с доказательствами якобы «вмешательства», которых, может быть, и в помине нет. Если трезво смотреть на эти вещи, то можно увидеть, что Мюллер пренебрегает любыми законами, преследуя одну единственную цель – очернить Россию.

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов также считает, что подобная позиция спецпрокурора выглядит странно.

«Данная позиция спецпрокурора Мюллера действительно является странной, поскольку, если доказательства есть, что бояться их предоставить? Очевидно, что Мюллер как квалифицированный юрист понимает, что либо доказательств нет вообще, то есть это фейк чистого вида, либо эти доказательства настолько несерьезны с юридической точки зрения, что могут быть оспорены в любом судебном порядке».

Эксперт отмечает, что Мюллер даже не думает о каких-либо правовых аспектах, а ведет политическую кампанию против Дональда Трампа и России.

«Кроме того, хочу подчеркнуть, что для спецпрокурора Мюллера должно быть также очевидно, что любой субъект, в отношении которого выдвинуты обвинения, имеет право на защиту. А оно (право на защиту – прим.ред.) предполагает право на ознакомление с делом и той доказательной базой, которую собирает сторона обвинения. Это основы юриспруденции, азы правовых отношений. Любая иная точка зрения не имеет никакого отношения к праву, а является просто политически ангажированной темой. По всей вероятности, судя по этой реакции Мюллера, можно сделать вывод, что в данном случае речь не идет о каких-то аспектах права. Речь идет о всего лишь политической кампании, направленной, с одной стороны, против действующего президента Соединенных Штатов, с другой стороны – против России. Это две разных кампании, но они в данном случае объединены. По всей вероятности, речь идет об инсинуациях, не более того, иначе нет смысла прятать информацию».

«Дело – пустышка»: почему Мюллер не дает доступ к материалам по «российскому делу»

Вместе с этим нужно сказать, что если бы у Мюллера были какие-то доказательства о «российском деле», то они бы давно появились на страницах различных СМИ, а, как мы видим сейчас, ничего такого нет.

«Если есть железная доказательная база… Во-первых, эту информацию, конечно, сообщили бы в СМИ в дозированном виде. Во-вторых, очевидно, что нет смысла скрывать доказательства, которые существует. Если этих доказательств нет, а вместо дела – пустышка, тогда происходят такие истории, которые мы наблюдаем сейчас».

Стоит сказать, что спецпрокурор отметил как конфиденциальные свыше 10 тысяч страниц материалов «российского» дела.  Представитель российской стороны Дюбелье не исключает, что «ничтожно малая часть содержит персональные данные, которые доступны для установления личности, или любую другую информацию, относящуюся к источникам и методам сбора». Единственное правильное решение, по мнению Дюбелье, заключается в том, чтобы суд принял соглашение обеих сторон для ознакомления с данными дела без обвинений, которые предложил спецпрокурор США.

Напомним, что юристы компании Concord Management and Consulting заявили, что спецпрокурор Роберт Мюллер получил свою должность незаконно, с нарушениями законодательства США. Многие эксперты считают, что предпринимаемые шаги Мюллера и его окружения – это ничто иное как попытка демократов дискредитовать результаты выборов в США, где их представитель Хилари Клинтон уступила республиканцу Дональду Трампу.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх