Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Подмять Ближний Восток: зачем саудиты купили Египет?

Саудовская Аравия за 25 миллиардов долларов подчинила себе два египетские острова. Малозаметное, но чрезвычайно важное геополитическое событие произошло на Ближнем Востоке: пока весь мир следил за
17:43 6 Мая 2016 206
Подмять Ближний Восток: зачем саудиты купили Египет?

Малозаметное, но чрезвычайно важное геополитическое событие произошло на Ближнем Востоке: пока весь мир следил за террористической деятельностью исламистов, Саудовская Аравия за 25 миллиардов долларов подчинила себе египетские острова Тирани и Сафрейн. Каир же спокойно передал королевству суверенитет над стратегически важными территориями.

Такая ошеломительная передача прав владения над островами Тирани и Сафрейн, которая вряд ли произошла бы без отмашки Вашингтона, меняет международные границы в самом неспокойном регионе всей планеты. Все потому, что расположены эти два пустынных островка у входа в Залив Акаба в Красном море, кроме того, территории имеют морскую границу с Египтом, Израилем, Иорданией и Саудовской Аравией.

Подмять Ближний Восток: зачем саудиты купили Египет?

Если говорить напрямую, подобный обмен нарушает положения Кэмп-Дэвидского договора, который после арабо-израильских стычек признал суверенитет Египта над этими островами. Однако египетские СМИ сейчас всячески стараются убедить свое население в том, что сделано все было по закону, якобы эти территории «всегда принадлежали» саудитам. Однако это вовсе не так.

Почему же тогда генерал Ас Сиси самовольно отдал часть своей территории, причем за такие смешные деньги?

Испанские журналисты издания Publico считают, что египетский глава уже давно «продал душу» шейхам Саудовской Аравии в обмен на то, что те не совершили в государстве новый государственный переворот. Помимо этого, властная верхушка Каира руководствуется тем, что страна будет получать огромные доходы от нефтянки, если интересы королевства в регионе будут защищены египтянами «должным образом».

А интересов у Эр-Рияда на Ближнем Востоке, как известно, полно. Получив эти пустынные острова, к примеру, саудиты распространят влияние и мощь на торговые маршруты по Красному морю. Залив Акаба, в частности, являет собой единственный выход Иордании к морю.

Помимо этого, такой покупкой Эр-Рияд выводит из «игры» Каир как одного из сильнейших держав региона: саудитам практически удалось ввести Египет в тотальную политическую и экономическую зависимость. Получив лояльного партнера в лице генерала Ас Сиси, королевство укрепит этот союз против главного врага СА – Ирана, чье влияние в последнее время в регионе распространяется с бешеной скоростью.

Причем, самое интересное, что это установление суверенитета над двумя островами саудитам пригодится и для того, чтобы сделать шаг к признанию Израиля. Королевство в настоящий момент готово бросить все свои силы на выбивание ИРИ из «клуба мировых держав». В связи с этим саудитам не помешает помощь даже ненавидимых израильтян.

По всей видимость, Соединенные Штаты такое перекраивание границ вполне устраивает: Вашингтону выгодно многолетнее противостояние саудитов с Ираном, чтобы не дать возможность одной из сил одержать победу в конфликте. В связи с этим, можно ожидать, что Белый дом будет помогать как саудовскому дому, идеологам ваххабизма, так и шиитам ИРИ. Единственное, ясно, что Ближний Восток ждет еще целая череда громких потрясений.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать