Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Выгодный маршрут РФ: в КНР убедились в преимуществах Севморпути

Китайская сторона оценила выгоды от использования Севпорпути для доставки российского СПГ.
8325 27 Июня 2018 17:25
Выгодный маршрут РФ: в КНР убедились в преимуществах Севморпути
Выгодный маршрут РФ: в КНР убедились в преимуществах Севморпутиwikipedia.org-JoachimKohlerBremen CC BY-SA 4.0
Загрузка...

На протяжении значительного периода времени обсуждается выгодность использования Северного морского пути (СМП) при перевозках грузов между Азией и Европой. При этом наиболее перспективным товаром для поставок в Китай сейчас является СПГ. В данном контексте примечательно, сообщение информпортала EADaily, согласно которому, первый российский газ с месторождения на Ямале пошел по СМП в китайский Цзянсу.

Так, по данным источника, российский газовоз «Владимир Русанов», имеющий ледовый класс Arc 7 и способный самостоятельно преодолевать льды толщиной свыше 2 метров, сейчас идет в КНР с более 100 млн кубометров СПГ. По информации портала, ссылающегося на оценки Marinetraffic, российский газ должен прийти в конечный пункт своего маршрута к 17 июля. Таким образом, российские энергоресурсы будут добираться до китайцев лишь три недели вместо прежнего месяца (при доставке через Европу и Суэцкий канал).

Одновременно с этим источником указывается на то, что экономическая выгода, которую уже успели оценить китайцы, при таком маршруте доставки СПГ гарантирует экономию до 27 долларов с каждой тонны сжиженного газа. При этом было отмечено, что ране по СМП также осуществлялись пробные поставки по Севморпути, однако с «Ямал СПГ» газ пошел в Китай таким маршрутом впервые.

В итоге в издании обратили внимание на то, что руководство китайской CNPC, которая имеет в «Ямал СПГ» долю 20%, убедилось в преимуществах Севморпути, а данная поставка демонстрирует готовность китайской стороны активно использовать российский водный маршрут в качестве основной магистрали для доставки СПГ на газовый рынок КНР.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх