Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт: Москва может сыграть важную роль в урегулировании конфликта в Южном Судане

Сегодня, 28 июня, враждующие стороны внутреннего конфликта в Южном Судане подписали соглашение о прекращении огня.
1135 28 Июня 2018 15:29
Эксперт:  Москва может сыграть важную роль в урегулировании конфликта в Южном Судане
Эксперт: Москва может сыграть важную роль в урегулировании конфликта в Южном СуданеPr Scr youtube.com-Akawungeezi
Загрузка...

Глава Южного Судана Салва Киир совместно с лидером повстанческого движения Риеком Машар подписали договор о режиме прекращении огня. Данную информацию подтвердил глава МИД Судана Мухаммед Ахмед ад-Дирдири.

Торжественная церемония по этому случаю состоялась в суданской столице Хартум. Посредником сторон в рамках этой встречи стал глава Судана Омар аль-Башир. Стоит отметить, что вооруженный конфликт продолжается с 2013 года. Конфликтующими сторонами стали представители народности динка, к которой относится президент Салва Киир, и племенем нуэр, которое в данный момент представляет Риек Машар.

Согласно информации ООН, в рамках этого вооруженного противостояния погибли несколько сотен человек. Только в 2016-м году после очередной волны насилия убитыми оказались 270 людей, в числе которых были 33 мирных жителя и 2 миротворца Организации объединенных наций. Более 60 тысяч человек стали беженцами.

В интервью «ПолитЭксперт» старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, кандидат исторический наук Юрий Зинин рассказал, что соглашение, которое было подписано при посредничестве международного сообщества, имеет «очень отрадный фактор», т.к. внутренние беспорядки имеет вредоносный характер для развития республики. Как уточнил эксперт, Южный Судан имеет обширное количество ресурсов, однако вместо их освоения, страна разрывается на части от боевых действий.

«Разрешение конфликта, безусловно, поможет государству выйти из состояния кризиса», — подчеркнул он.

Как уточнил Зинин, РФ играет одну из важных ролей в нормализации ситуации в Южном Судане. В 2018 Москва внесла взнос в организацию миротворческих миссий ООН на территории государства в размере 13,1 млн долларов. Конфликтная обстановка обсуждалась и между первыми лицами двух стран.

Отделение Южного Судана от Судана произошло еще в 2011 году. Оба государства начиная с того времени страдают от внутренних конфликтов. Они провоцируют рост уровня преступности, а также несут собой риск образования террористических формирований в Африке. Причиной образовавшихся войн и распада республики, по мнению главы Судана Аль-Башира, является образовавшееся влияние конгресса США на местных политиков.

Эксперт:  Москва может сыграть важную роль в урегулировании конфликта в Южном Судане

В 2017 году суданский лидер в рамках своего визита в Сочи выражал беспокойство по поводу того, что Вашингтон влезает во внутренние дела государства. Вдобавок к этому он рассказал и о том, что Москва внесла внушительный вклад в борьбу с международным терроризмом. Эксперт считает, что позитивные отношения двух стран могут положительно сказаться ситуации в Африке в целом. Возможности и богатый опыт РФ помогут странам африканского континента решить проблемы в экономической области.

«В советские и доперестроечные времена наша страна внесла большой вклад в становление только зародившихся африканских государств. Речь шла об экономической, военной и политической помощи. Эти страны очень хорошо помнят ту позитивную роль, которую сыграла Россия в их истории», — заключил Зинин.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх