Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Положительная тенденция: в сирийской Даръа боевики продолжают сдавать оружие

В сирийской провинции Даръа все больше боевиков различных вооруженных группировок сдают свое оружие.
3720 28 Июня 2018 20:04
Положительная тенденция: в сирийской Даръа боевики продолжают сдавать оружие
Положительная тенденция: в сирийской Даръа боевики продолжают сдавать оружиеalmasdarnews.com-Leith Fadel
Загрузка...

Сирийское государственное новостное агентство SANA сообщило, что в провинции Даръа все больше боевиков различных вооруженных группировок сдают свое оружие, тем самым выражая желание вернуться к мирной жизни. Отмечается, что такой положительный момент не мог произойти без успешного продвижения правительственной армии в регионе. Вместе с этим следует обратить внимание, что власти республики ведут работу по урегулированию статуса беженцев и других жителей, ранее проживавших на захваченных территориях.

Издание сообщило, что нормализацию статуса прошло свыше тысячи сирийцев, в числе которых были сотни боевиков, которые сложили оружие. Стоит сказать, что часть бывших боевиков вступают в ряде армии Сирии для последующей борьбы с террористами.

В беседе с журналистом ФАН военный эксперт и старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов все происходящее – успехи сирийской армии, а также грамотной политики властей.

Долгов считает, что бывшие боевики переходят на сторону Сирии в связи с тем, что САА успешно сражается с террористами «Исламского государства»* и «Джебхат ан-Нусры»* по всей стране. И поэтому мелкие вооруженные группировки, основная часть которых представлена гражданами САР, идут таким путем на стороне правительства.

Эксперт также обратил внимание, что подобный пример был продемонстрирован и в Алжире, где наблюдалось противостояние правительства и вооруженной исламистской оппозиции. Там предусматривали амнистию тем лицам, которые прекращали военные действия, а часть их переходила в армию страны.

Однако текущее положение дел не нравится некоторым внешним игрокам, которым просто не выгодно урегулирование конфликта в Сирии. По словам Долгова, в числе таких игроков присутствуют США, некоторые арабские государства. Тоже самое касается и группировок, которые готовятся на американских базах в республике.

*Организация запрещена на территории РФ

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх