Положительная тенденция: в сирийской Даръа боевики продолжают сдавать оружие

Сирийское государственное новостное агентство SANA сообщило, что в провинции Даръа все больше боевиков различных вооруженных группировок сдают свое оружие, тем самым выражая желание вернуться к мирной жизни. Отмечается, что такой положительный момент не мог произойти без успешного продвижения правительственной армии в регионе. Вместе с этим следует обратить внимание, что власти республики ведут работу по урегулированию статуса беженцев и других жителей, ранее проживавших на захваченных территориях.
Издание сообщило, что нормализацию статуса прошло свыше тысячи сирийцев, в числе которых были сотни боевиков, которые сложили оружие. Стоит сказать, что часть бывших боевиков вступают в ряде армии Сирии для последующей борьбы с террористами.
В беседе с журналистом ФАН военный эксперт и старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов все происходящее – успехи сирийской армии, а также грамотной политики властей.
Долгов считает, что бывшие боевики переходят на сторону Сирии в связи с тем, что САА успешно сражается с террористами «Исламского государства»1* и «Джебхат ан-Нусры»1* по всей стране. И поэтому мелкие вооруженные группировки, основная часть которых представлена гражданами САР, идут таким путем на стороне правительства.
Эксперт также обратил внимание, что подобный пример был продемонстрирован и в Алжире, где наблюдалось противостояние правительства и вооруженной исламистской оппозиции. Там предусматривали амнистию тем лицам, которые прекращали военные действия, а часть их переходила в армию страны.
Однако текущее положение дел не нравится некоторым внешним игрокам, которым просто не выгодно урегулирование конфликта в Сирии. По словам Долгова, в числе таких игроков присутствуют США, некоторые арабские государства. Тоже самое касается и группировок, которые готовятся на американских базах в республике.
*Организация запрещена на территории РФ
1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации