Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ЕС откупается от беженцев: эксперт о методах Запада избежать последствий Арабской весны

Европейское общество осознало, что не готово быть мультикультурным и толерантным, распахивая границы.
1323 29 Июня 2018 13:55
ЕС откупается от беженцев: эксперт о методах Запада избежать последствий Арабской весны
ЕС откупается от беженцев: эксперт о методах Запада избежать последствий Арабской весныwikipedia.org-Vito ManzariCC BY 2.0
Загрузка...

Лидеры Европейского Союза приняли решение о перечислении 500 миллионов евро в трастовый фонд для Африки для того, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов. Данное обязательство было утверждено во время двухдневного саммита в Брюсселе.

Проблема массового наплыва нелегальных мигрантов в Европе возникла в 2015 году как следствие череды демократических революций в арабском мире, в том числе странах Африки, которые более известны, как Арабская весна. На самом деле данный кризис – это та самая «яма», которую вырыла себе Европа, так как именно западные страны занимались спонсированием тех самых переворотов.

Теперь, оказавшись в ситуации, когда сотни тысяч людей бегут со своей разрушенной родины на Запад, европейцы осознали, что на самом деле совершенно не готовы быть толерантными и жить в мультикультурализме, заявил политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO, исследователь евроскептицизма и европейских национализмов Станислав Бышок в беседе с журналистом «НьюИнформ». Миграционный поток отнимает у коренных жителей ЕС деньги, спокойствие на улицах, загоняет их в рамки несправедливости и неудобной жизни.

ЕС откупается от беженцев: эксперт о методах Запада избежать последствий Арабской весны

«Происходит постоянный поток экономических мигрантов, а это не совсем беженцы, так как в основном это крепкие мужчины призывного возраста, это немного иначе называется. Но европейское общество поняло, что мультикультурализм, толерантность и открытые границы не то, чтобы хорошо, а даже скорее плохо. И встал вопрос, каким образом решать данную проблему», - рассказал эксперт.

Станислав Олегович объяснил логику принятия такого решения Брюсселя, при котором Европе проще откупиться деньгами от мигрантов, нежели попытаться восстановить то, что на их же средства было расшатано и разрушено.

«Сейчас поток не такой, как в 2015, но он все же большой и ничего хорошего не приносит с собой. Проблема решается, с одной стороны, более усиленным патрулированием Средиземного моря. Но есть понимание, что даже если перехватывать корабли с мигрантами и отправлять их обратно в Северную Африку, то  нет никакой гарантии, что завтра они не пересядут на другой корабль и не отправятся опять на Север. Отсюда вывод, что необходимо улучшать или создавать взаимодействие с правительствами стран Северной Африки, откуда и идет этот поток. А каким образом это сделать: заплатить им деньги, чтобы они у себя лучше контролировали свои собственные границы», - пояснил политолог.

Собеседник «НьюИнформ» отметил, что аналогичная практика существует с Турцией с 2015 года. Евросоюз ежегодно выплачивает довольно большие суммы, чтобы она дальше не пускала мигрантов, которые через турецкую территорию хотят попасть в Грецию и далее севернее по Европе. Это все большие суммы, но за счет них перекладывается ответственность за то, чтобы мигранты не перебирались через границы.

ЕС откупается от беженцев: эксперт о методах Запада избежать последствий Арабской весны

Разумеется, есть и иные способы решения проблем. Например, Россия занимается тем, что помогает наладить ситуацию непосредственно в самом регионе для того, чтобы жители не хотели покидать свою родину, могли находиться в безопасных условиях и иметь перспективы на жизнь именно в своей стране. В частности РФ оказывает содействие странам Африки в борьбе с коррупцией, заключает соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере, сражается с терроризмом, оказывает гуманитарную помощь и так далее.

Станислав Бышок отметил, что теперь Европе в долгосрочной перспективе необходимо выискивать средства для экономической помощи непосредственно тем странам, из которых люди едут.

«Это будет не популярное решение в Европе среди местных жителей, которые будут не согласны с тем, что их деньги, их налоги тратятся, им приходится в стране экономить на чем-то и при этом платить каким-то другим государствам, чтобы они там развивались», - подчеркнул эксперт.

Политолог считает, что переводя деньги на помощь Африке, Европа сможет на протяжении долгого времени сохранять свои границы в безопасности, однако в ущерб своей экономике.

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх