Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Жить до старости: увеличение пенсионного возраста не влияет на продолжительность жизни

Ученые отмечают, что средняя продолжительность жизни в России увеличивается с каждым годом.
883 29 Июня 2018 19:35
Жить до старости: увеличение пенсионного возраста не влияет на продолжительность жизни
Жить до старости: увеличение пенсионного возраста не влияет на продолжительность жизниАгентство городских новостей Москва-Киселев Сергей
Загрузка...

После новости о том, что в России собираются повышать уровень пенсионного возраста, некоторые СМИ стали не правильно интерпретировать эту данность, вводя людей в заблуждение. Ученые из НИУ ВШЭ разъяснили, что повышение планки никак не сможет повлиять на продолжительность жизни человека, вышедшего на пенсию.

Прежде всего, нужно отметить, что идея об увеличении возраста, на котором мужчины и женщины будут выходить на пенсию, в первую очередь связана с тем, что средняя продолжительность жизни россиян  значительно увеличилась с 1930-х годов, когда был последний раз была утверждена данная планка. Разумеется, время перед Великой Отечественной войной и во время нее было крайне тяжелым, и в среднем мужчины и женщины жили 36-45 лет. Однако на сегодняшний день средняя продолжительность жизни увеличилась практически вдвое - 72,7 года. При этом ежегодно наблюдается рост в данном направлении, как у мужчин, так и у женщин, при этом с большой прогрессией.

Благодаря многим факторам, среди которых улучшение медицины, на сегодняшний день люди в России живут значительно дольше, ведут активный образ жизни, и в свои 60 лет выглядят еще молодо и полны сил. Учитывая существующие тенденции, ученые отмечают, что к 2030 году средняя продолжительность жизни и вовсе составит 80,1 год. Эксперты подчеркивают, что при достижении новых пенсионных возрастов, вовсе не следует, что людям будет отведено меньше времени для того, чтобы насладиться заслуженным отдыхом.

Жить до старости: увеличение пенсионного возраста не влияет на продолжительность жизни

Стоит также отметить, что на срок жизни человека на пенсии, повышение планки возраста никак не влияет. По словам экспертов, единственная помеха не дожить до пенсионного возраста – это смертность в молодом, трудоспособном возрасте. Причиной тому могут быть травмы, ДТП, алкогольная зависимость и так далее.

При этом стоит отметить, что плюсов в повышении планки тоже не мало. Во-первых, люди, которые в 60 лет будут еще далеко не стариками, смогут дольше посвятить себя работе, любимому делу. При повышенной планке и работодатели будут более лояльно относиться к поиску новых сотрудников, беря к себе людей старше, чем нынче. Плюс ко всему, появится больше времени для того, чтобы совершить какие-то накопления. Во-вторых, выходя на пенсию в чуть более позднем возрасте, чем сейчас, у человека не возникнет слишком рано ощущения старости и уже некой профнепригодности.

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх