Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Военный эксперт: в Тунисе не устранена террористическая угроза

Ранее сообщалось, что группа террористов напала на пастуха на горе Шамби в Тунисе, в результате чего он был убит.
1314 29 Июня 2018 20:20
Военный эксперт: в Тунисе не устранена террористическая угроза
Военный эксперт: в Тунисе не устранена террористическая угроза Flickr -Dennis Jarvis
Загрузка...

Как стало известно, на горе Шамби в Тунисе группа террористов напала на пастуха, в результате чего он скончался от полученных ранений. Об этом сообщило Министерство обороны Туниса. При этом детали происшествия в военном ведомстве раскрывать не стали.

По всей видимости, терроризм является серьезной угрозой для суверенитета Туниса, граждан этого государства и туристов. Сообщается, что силовики приняли решение закупить девять бронированных автомобилей Pitbull VX для контртеррористических подразделений. Правительство Туниса открыто признается в том, что такая техника им необходима, в первую очередь, для борьбы с джихадистами.

Об этой опасности говорит и экспертное сообщество. Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в интервью «Федеральному агентству новостей» заявил, что на Тунис большое влияние оказала так называемая «арабская весна», в ходе которой в этой африканской стране произошла смена власти.

«Были задействованы новые технологии, что в конечном итоге привело к революции. Переворот, в свою очередь, способствовал тому, что террористические организации в Тунисе получили соответствующий опыт. Туда прибывают боевики из Сирии, а джихадисты Туниса едут в Сирийскую Арабскую Республику. Да, сейчас этот процесс протекает менее интенсивно, потому что правительственные войска Башара Асада при поддержке ВКС РФ зачищают территорию своей страны», — отмечает специалист.

По словам Андрея Кошкина, Тунис остается страной, в которой террористическая угроза до сих пор не устранена. 

«В этой стране террористы стараются закрепиться довольно основательно. Властям Туниса необходимо предпринимать адекватные меры для того, чтобы купировать террористическую угрозу», — продолжает эксперт.

Как отмечает политолог, убийство пастуха указывает на то, что джихадисты в Тунисе чувствуют себя довольно раскованно. Кошкин предостерег от посещения этой страны до тех пор, пока террористическая угроза не будет полностью ликвидирована.

«Тунис является той страной, которой необходимо активизировать свои усилия по борьбе с терроризмом», — заключил эксперт.

Напомним, что три года назад на одном из пляжей Туниса случился страшный теракт, когда боевик террористической группировки «Исламское государство»* открыл огонь из автомата Калашникова по отдыхающим на пляже туристам. Жертвами этого инцидента стали 39 человек, еще около 40 получили ранения различной степени тяжести. Среди погибших также была гражданка РФ. 

В этот же день, 26 июня 2015 года, теракты произошли во Франции и Кувейте. Спустя три месяца в Тунисе в Национальном музее Бардо террористы убили 21 человека и захватили заложников.


*Организация запрещена на территории РФ.

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх