Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ввел журналистов в ступор: Трамп допустил признание Крыма российским

Американский президент ответил на провокационный вопрос журналистов о принадлежности Крыма.
1600 30 Июня 2018 8:35
Ввел журналистов в ступор: Трамп допустил признание Крыма российским
Ввел журналистов в ступор: Трамп допустил признание Крыма российским-
Загрузка...

Тема Крыма стала причиной разлада отношений России и Запада. США и их союзники отказались признавать результаты всенародного референдума, ставшего реакцией на украинский госпереворот 2014-го года. В его ходе граждане региона приняли решение о провозглашении независимости, что, в соответствии с уже существующим международным прецедентом, не является нарушением норм международного права. Вслед за этим они обратились к руководству России с предложением войти в состав федерации в виде двух новых субъектов, что, собственно и состоялось. Это решение прямо противоречило геополитическим интересам НАТО, которые лишились стратегически важной территории, ставшей доступной для их военных после Евромайдана.

Череда санкций, контрсанкций, обострение международной напряженности и политическое противостояние продолжается уже четыре года, однако сейчас чувствуется очевидный спад негативных проявлений со стороны Запада: европейцы осознали урон, понесенный ими из-за утраты сотрудничества и введения российских эмбарго. Это привело к появлению на российском полуострове политиков из ЕС, отмечающих, что антироссийская риторика не имеет оснований, и отмечающих, что в Крыму стало лучше.

Новый же американский лидер Дональд Трамп еще в ходе предвыборной кампании говорил о необходимости наладить отношения с РФ, однако пока его политика вылилась только в новые санкции – он еще следовал старому агрессивному курсу, взятому Бараком Обамой. Тем не менее, сейчас его положение в США стало более твердым и уверенным, что позволяет ему некоторые политические маневры.

Так, с его стороны уже неоднократно можно было отметить неопределенность в его отношении к крымскому вопросу, однако теперь позитивные сигналы становятся все более определенными. Теперь вопросы принадлежности Крымского полуострова не носят остро радикального характера, что позволяет предположить, что вскоре Вашингтон может встать на качественно другой курс, который в перспективе станет менее агрессивным – это откроет новые пути для разного рода сотрудничества и поможет эффективнее работать над международными проблемами, устранения которых мощные державы могут решить сообща.

Очередным убедительным доказательством этого может стать последний комментарий президента США, касающийся Крыма. В ходе очередной встречи с журналистами американскому лидеру вновь задали провокационный вопрос о возможности признания присоединения полуострова к Российской Федерации. Ответ ввел журналистов в ступор, и стал причиной серьезного международного резонанса – он допустил эту возможность.

«Посмотрим», — ответил Дональд Трамп.

Ранее принципиальный для Запада вопрос теперь может рассматривать уже под другим углом. Россия четко дала понять всем, что вхождение данных территорий в состав федерации уже не подлежит обсуждению. В Кремле открыто говорят о том, что не собираются предавать доверия граждан, вверивших им свою судьбу. Запад отходит от отрицания и переходит к стадии принятия свершившегося факта.

Впрочем, преждевременно праздновать победу еще рано, однако обозначившаяся теперь тенденция в перспективе обещает кардинальное изменение международной ситуации.

 

Ваелнтин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх