• 23 октября 2021
)
Бои за порт Ходейды: крупные потери наёмников, новый конвой ОАЭ на подходе
wikipedia.org  /  CC BY-SA 3.0

Битва за порт Ходейды превратилась в ключевую арену боевых действий на просторах всего Йемена. Примечательно, что, несмотря на жесткое давление войск просаудовской вооруженной коалиции, повстанцам из йеменского военизированного формирования Хути удается причинять крупные потери наёмникам Саудовской Аравии (СА). Так, согласно сообщению арабского информационного портала Almasdarnews (AMN), хуситы недавно нанесли своим врагам существенные потери.

По данным AMN, бойцами Хути лишь за 24 часа противостояния с войсками стран Персидского залива было убито более 50 просаудовских наемников и солдат союзных СА войск, а также уничтожено порядка 18 единиц военной техники, атакующей порт Ходейды. Столь большие потери просаудовских сил в итоге вынудили наступающих организовать дополнительное подкрепление.

Так, согласно информации источника, в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), вооруженные силы которых принимают участие в войне на стороне СА, направили к фронтам Ходейды новый большой конвой военной техники. По сообщению арабского издания, подкрепление ОАЭ уже находится на подходе к западному побережью Йемена, где развиваются основные боевые действия за обладание стратегически важным портовым городом страны.

Напомним, что ранее просаудовские силы неоднократно предпринимали активные попытки выбить хуситов из порта Ходейды. В свою очередь, командование саудовской армии утверждает, что взятие стратегически важного порта Йемена нужно для того, чтобы вынудить Хути принять условия СА и вынудить их на мирные переговоры. При этом войсками коалиции полностью игнорируются опасения международного сообщества по поводу того, что в итоге на значительной части страны может возникнуть гуманитарная катастрофа.

Вернуться назад