Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Страхи финнов по «Севморпути»: Западу грозит не только Россия

Иностранные СМИ обратили внимание на перспективы развития Северного морского пути и ту роль, которую на нем играет Россия.
11858 1 Июля 2018 20:34
Страхи финнов по «Севморпути»: Западу грозит не только Россия
Страхи финнов по «Севморпути»: Западу грозит не только Россияru.wikipedia.org-
Загрузка...

В настоящее время можно наблюдать, как вслед за Россией заинтересованность в использовании Северного морского пути (СМП) начали проявлять даже те страны, которые не имеют прямого доступа к Северному Ледовитому океану. Так, по сообщению информпортала ИноСМИ.ru, ссылающегося на финской издание Lapin Kansa, вслед за КНР в Финляндии начали проявлять живой интерес к возможности, если не использовать СМП в своих целях, то заработать на сопутствующих его развитию заказах, однако имеют по этому поводу определенные страхи.

Так, по сообщению источника, финны в полной мере осознали решающую роль России в использовании и развитии «Севморпути». Данное обстоятельство находит подтверждение в том, что финские компании уже успели «спроектировать ледокольное оборудование для российской стороны». Одновременно с этим в Финляндии боятся, что российское руководство может перенять мировой тренд и перенять «политику протекционизма», и в РФ будет принято решение о том, что по «СМП будут ходить только российские корабли».

Однако в иностранном издании также были высказаны опасения, что Западу грозит не только Россия. Так, по данным источника, глава торгово-промышленной палаты финской Лапландии Тимо Раутайоки заявил, что «климатические изменения представляют большую угрозу, чем Россия». При этом он указал на возможность того, что в результате неожиданных климатических  изменений движение по СМП «перестанет быть возможным».

Таким образом, становится очевидным, что теперь даже в ЕС готовы сотрудничать с РФ ради принятия участия в развитии СМП и начинают опасаться утраты возможности использования этого нового перспективного международного морского пути между Европой и Азией.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх