Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Предупреждения FATF: бизнес в Тунисе имеет серьезные риски, связанные с терроризмом

Тунис оказался в «сером» списке, составленном FATF – организацией, противостоящей отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма.
1992 2 Июля 2018 14:19
Предупреждения FATF: бизнес в Тунисе имеет серьезные риски, связанные с терроризмом
Предупреждения FATF: бизнес в Тунисе имеет серьезные риски, связанные с терроризмомtunisia.ru-Официальный сайт Тунисского Национального Представительства по Туризму
Загрузка...

Сложившаяся тяжелая политическая обстановка в Тунисе, отношение к списку FATF (организации, занимающейся противодействием отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма), существенно увеличивают риски для бизнеса и экономики. Это также касается иностранных предпринимателей.

Стоит отметить, что Тунис входит в список Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денежных средств. Созданная в рамках «Большой семерки» организация, действующая по уставу «двадцатки», разрабатывает и устанавливает стандарты в области недопущения поддержки террористической активности.

Предупреждения FATF: бизнес в Тунисе имеет серьезные риски, связанные с терроризмом

В серый список вошли такие страны, как Ирак, Сирия, Вануату, Йемен, Тринидад и Тобаго, Сербия, Тобаго, Эфиопия, Тунис и Шри-Ланка. Как считает руководитель Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Василий Кузнецов, в Тунисе наблюдается нестабильная ситуация, а экономика страны находится в сером секторе. Об этом он рассказал в интервью для агентства «Экономика сегодня».

«Причины же того, что Тунис по-прежнему находится в списке FATF, связаны с недостаточным соответствием стандартам, плохим региональным фоном, есть проблемы и в том, что страна является экспортером джихадистов», — утверждает Кузнецов.

Он также отметил, что государство демонстрирует неплохой уровень жизни, в то же время множество граждан уезжает из страны и пополняет ряды группировок террористов. Вдобавок к этому эксперт подчеркнул, что в стране сохраняется экономический кризис.

Предупреждения FATF: бизнес в Тунисе имеет серьезные риски, связанные с терроризмом

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламистских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов утверждает, что Тунис отображает волну перемен, произошедшую в последствии Арабской весны. Он считает, что после этого в стране активизировались исламисты, после чего было создано правительство технократов. Глава государства, придя к власти, проложил политическую линию консенсуса между региональным и светским вариантом развития.

В заключение Долгов заявил, что Тунис на сегодняшний день представляет собой довольно сложную страну, на что повлияли дестабилизирующие процессы, образовавшие группы, которые используют финансовые средства государства не по назначению.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх