Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Антиевропейский альянс»: что ожидать от встречи Путина и Трампа в Хельсинки

По мнению политолога Дениса Меркулова, главам России и США важно поставить Европу «на место».
1828 4 Июля 2018 11:52
«Антиевропейский альянс»: что ожидать от встречи Путина и Трампа в Хельсинки
«Антиевропейский альянс»: что ожидать от встречи Путина и Трампа в Хельсинкиkremlin.ru-пресс-служба президента РФ
Загрузка...

Уже совсем скоро, 16 июля, состоится очень ожидаемая встреча глав двух крупнейших стран мира – России и Соединенных Штатов. Переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа пройдут в столице Финляндии, Хельсинки, и могут стать очень «не выгодными» для Европейского Союза, который лишится удобного образа «врага» в лице Москвы.

Встреча двух лидеров будет историческим событием вне зависимости от того, чем она закончится, потому что это первая полноценная встреча российского руководителя с американцем, главой государства новых времен. Такое мнение высказал член всероссийской политической фракции «Интернациональная партия России», юрист и политолог Денис Меркулов.

«В результате прихода к власти Трампа в США изменилась внешняя политика и, казалось бы, сложившееся устройство американской политической системы», - подчеркнул собеседник «НьюИнформ».

А ведь и, правда, после вступления на пост президента Трамп начал высказывать свое мнение на мировой политической арене, которое стало разниться с тем курсом, который вел его предшественник Барак Обама. Чего только стоит для Европы предложение президента США вернуть Россию в G8, которое не нашло одобрения даже среди американской политической элиты.

«Антиевропейский альянс»: что ожидать от встречи Путина и Трампа в Хельсинки

Политолог считает, что Путину и Трампу хотелось бы договориться и заключить «Антиевропейский альянс», так как обеим сторонам «очень важно поставить Европу на место».

«Трампу – в связи с экономическими обстоятельствами, в связи с той войной пошлин, которую он начал, в связи с одновременно несколькими экономическими войнами, которые он пытается развязать и вести одновременно и с Востоком, и с Западом под лозунгом ограждения, защиты и создания благоприятных условий для американской промышленности», - пояснил Меркулов.

Для России, в свою очередь, важно, чтобы Европа перестала поддерживать антироссийские санкции. К слову, уже на протяжении нескольких лет разные представители стран ЕС высказывают мнение о том, что надо покончить с ограничениями. В первую очередь это связано с тем, что они мешают торговым отношениям, а это отражается на экономике всех стран.

«Для России противостояние с Европой, совершенно понятно, это важный вопрос. Это необходимость – расколоть европейское единство, которое выражается для РФ, прежде всего, в том, что Европа в целом поддерживает антироссийские санкции, которые наносят всё более и более серьезный ущерб российской экономике», - высказал мнение юрист.

«Антиевропейский альянс»: что ожидать от встречи Путина и Трампа в Хельсинки

Также Меркулов напомнил, что в украинском конфликте Европа непреклонно стоит на стороне Украины, при этом, не слушая доводы России, и перекладывает на РФ ответственность.

Тем не менее, насколько бы Трамп и Путин не хотели между собой договориться, на данной встрече в Хельсинки не произойдет ничего принципиально нового, что смогло бы изменить баланс сил в мире, считает Денис Меркулов.

«Трамп может заявить и пообещать что угодно, но ему предстоит всего несколько часов спустя вернуться в США, где ему нужно будет отстоять, защитить свою точку зрения. Несмотря на то, что его полномочия достаточно широки, Трамп прекрасно понимает, что если он не найдет поддержки у конгресса и Верховного суда, эта политика останется просто нереализованной», - заключил эксперт.

Будущая встреча Путина и Трампа будет проходить в столице Финляндии, а не в Вене, как это предполагалось ранее. Как отметил Денис Меркулов, Хельсинки – это достаточно символическое место, так как именно там проходил Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известный как Хельсинская декларация, подписанная главами 35 государств 30 июля – 1 августа в 1975 году. Совещание было созвано по предложению социалистических государств—участников Варшавского договора.   

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх