Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт рассказал о национальных интересах России в части сотрудничества с Африкой

По его оценке, Россия должна развивать торгово-экономические связи с Африкой и содействовать укреплению безопасности в регионе.
5004 4 Июля 2018 16:26
Эксперт рассказал о национальных интересах России в части сотрудничества с Африкой
Эксперт рассказал о национальных интересах России в части сотрудничества с Африкойforumspb.tassphoto.com-Рюмин Александр
Загрузка...

Сотрудничество России и Африки в последние годы динамично развивается. При этом потенциал торгово-экономических связей и различных совместных инвестиционных проектов огромен и многогранен. Для того чтобы взаимодействие между российскими и африканскими компаниями происходило более активно, необходимо как создавать для него политические, экономические и информационные условия, так и обеспечивать безопасность в регионе.

При этом Россия не единственная страна, которая спустя 25 лет возобновила сотрудничество с «черным континентом». Недавно стало известно о том, что Китай пригласил в Пекин 50 военачальников из африканских стран для того, чтобы проконсультировать их по вопросу защиты китайского бизнеса на континенте. Готовность представителей африканских государств сотрудничать с Россией и Китаем не удивительна, отмечает председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин. Ведь власти стран Африки, изучив последствия внешней политики США и ее союзников, наверняка пришли к выводу о том, что не хотят повторить судьбу Ближнего Востока.

Эксперт рассказал о национальных интересах России в сотрудничестве с Африкой

«Этот континент с точки зрения коммерции, инвестиций и развития достаточно привлекателен. Безусловно, на него обращают свой взор ведущие геополитические игроки мира. Руководители стран Африки, приезжавшие на встречу к Путину 13 июня, продемонстрировали свою заинтересованность в развитии и укреплении отношений с Россией», - отметил собеседник в беседе с журналистом «НьюИнформ».

По словам Самонкина, «африканский» вектор развития находится в плоскости национальных интересов России, так как мы можем получать от Африки очень интересные инвестиционные проекты и укреплять свое экономическое присутствие там. Это особенно важно в контексте выстраивания экономической модели, отличной от западной.

«Не секрет, что в Африке происходит большое количество гражданских и политических столкновений, провоцируемых извне. Некоторые страны от этого по-настоящему страдают. Поэтому так важна роль, которую в этом регионе играет  Российская Федерация. Сейчас самое главное – выработать повестку единой экономической и геополитической безопасности африканского региона. Тем более что африканские государства демонстрируют готовность сотрудничать со странами альтернативного пояса развития – Россией и Китаем, находящимися в приоритете у "черного континента"», - высказал мнение эксперт.

Эксперт рассказал о национальных интересах России в сотрудничестве с Африкой

Что касается безопасности, то Россия уже не первый год занимается поставками вооружения в Африку. В последние годы эта тенденция укрепляется, несмотря на острую конкуренцию на рынке. По данным «Рособоронэкспорта», Россия занимает первое место по объему поставок вооружений в страны Африки южнее Сахары – это 30% от общего объема поставок в 2011-2015 годах. Наша страна поставляет в основном ракетно-артиллерийское вооружение, стрелковое оружие и автомобильную технику. Одним из ключевых направлений в последнее время стал экспорт вертолетов.

«Работать с Африкой, укреплять ее экономическую и геополитическую безопасность – в наших национальных интересах.  Лидеры африканских стран, приезжавшие в Москву в июне 2018 года, посещали не только спортивные и культурные мероприятия, но и встречались с нашими руководителями, в том числе, Президентом, и заявляли о готовности сотрудничать с Российской Федерацией. Наша задача – на уровне ООН, Совета безопасности и других международных инстанций следить за тем, чтобы в Африке не возникало гражданских конфликтов», - заключил Юрий Самонкин.

 

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх