Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Окончательный разрыв с РФ: Литве уже аукнулось стремление выйти из БРЭЛЛ

Стремление Прибалтики выйти из энергокольца БРЭЛЛ уже демонстрирует негативные последствия для местных потребителей.
7745 5 Июля 2018 16:38
Окончательный разрыв с РФ: Литве уже аукнулось стремление выйти из БРЭЛЛ
Окончательный разрыв с РФ: Литве уже аукнулось стремление выйти из БРЭЛЛpixabay.com-
Загрузка...

Руководство государств Прибалтики уже давно демонстрирует свое стремление выйти из энергосистемы БРЭЛЛ (энергокольцо, в которое входят Белоруссия, Россия, Эстония Литва и Латвия). Однако стремление прибалтов обеспечить энергобезопасность своих стран в результате соединения с европейской энергосетью при одновременном отказе от российской электроэнергии грозит рядом проблем.

Так, из недавнего материала информпортала DELFI стало известно о том, что Литве уже аукнулось ее стремление выйти из БРЭЛЛ. По информации источника, литовские потребители электроэнергии смогли недавно ощутить всю степень невыгодности отказа от «энергокольца» в Россией. В частности сообщается о том, что литовская компания Energijos tiekimas уже сейчас начала повышать цены на электричество, поставляемое из ЕС.

Глава литовской компании Диана Казакевич пояснила, что увеличение цены на 17% обусловлено проблемами в ценовой зоне Швеции. «Ценовые изменения электроэнергии в Литве обусловлены продолжающимся ремонтом атомных электростанций в Скандинавии и снижением производства на ГЭС», - заявили в Energijos tiekimas.

Примечательно, что стремление прибалтов окончательно разорвать с РФ любые отношения сейчас существенно ограничивают экономический потенциал стран Прибалтики. Так, можно заметить, как в Литве уже аукнулось ее стремление выйти из БРЭЛЛ, что привело к увеличению стоимости электроэнергии до 51,05 евро за мегаватт/час. При этом аналогичная картина складывается и в соседних Латвии и Эстонии, где цены поднялись до 50,91 и 47,79 евро соответственно. В итоге становится очевидно, что полный отказ от поставок РФ грозит прибалтийскому бизнесу очевидными финансовыми потерями из-за роста тарифов, а также теми проблемами технического плана, которые отмечаются на данный момент в работе энергосмычки NordBalt.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх