Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Рискованный отдых: власти Туниса не способны защитить туристов от террористической угрозы

В стране по-прежнему наблюдается высокий риск возникновения террористической активности.
579 5 Июля 2018 16:49
Рискованный отдых: власти Туниса не способны защитить туристов от террористической угрозы
Рискованный отдых: власти Туниса не способны защитить туристов от террористической угрозыflickr.com-Jorge Franganillo
Загрузка...

Африка является континентом, который наиболее востребован в качестве убежища у боевиков, бежавших с территории Ближнего Востока. Наибольшему риску в этом плане подвержены государства, в которых произошли «цветные революции».

Недавно опубликованное членами «Исламского государства»* видео является еще одним доказательством существования террористической угрозы в регионе. Восток Ливии считается главным местом их действия. На видеокадрах показаны штурмы КПП Ливийской национальной армии Халифы Хафтара и нападения смертников.

Рискованный отдых: власти Туниса не способны защитить туристов от террористической угрозы

Наибольшую активность члены террористических формирований проявляют в регионе Аджабия. На видео присутствуют четверо боевиков-иностранцев. Отмечается, что один из них является гражданином Сомали, подорвавшимся на блокпосте ЛНА.

Политическая обстановка в Ливии остается нестабильной в результате революции в стране. Вместо того, чтобы соответствовать параметрам демократического государства, как заверили в США, страна стала пристанищем боевиков. Таким образом, страны, граничащие с Ливией, подвержены максимальной угрозе. В частности, это касается Туниса, государства, активно пользующегося популярностью среди туристов.

Рискованный отдых: власти Туниса не способны защитить туристов от террористической угрозы

Стоит отметить, что в 2015 году в этой стране уже произошел теракт, в результате которого погибли около 40 человек. Террорист проник на закрытый пляж со стороны моря и расстрелял отдыхающих. Этот инцидент стал шоком для всей страны. До сих пор в Тунисе соблюдается режим чрезвычайной ситуации. При этом консульства и власти страны оповещают туристов о том, что их отдыху ничего не угрожает.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Проставков в интервью iReactor рассказал, что Тунис «заплатил свою цену за смену режима в период «арабской весны».

«Подобные настроения и идеи были в Тунисе и ранее, они проявлялись не только внутри страны: теракты в Берлине в 2016 году и Марселе в прошлом году были совершены гражданами Туниса. А сейчас постоянно происходят теракты и на территории самого государства», — рассказал Простаков.

Вдобавок к этому он указал и на то, что наблюдается и отток радикалов в террористические группировки в САР, Ираке и Ливии. Это, по мнению эксперта, устраивает власти Туниса, избавляющихся от негативной деятельности боевиков, перекладывая все риски на другие государства Европы и Ближнего Востока.

Рискованный отдых: власти Туниса не способны защитить туристов от террористической угрозы

По объективным причинам, подобная ситуация не может длиться вечно. Простаков предполагает, что слабость правительства может привести к тому, что террористы, закрепившиеся в соседней Ливии, предпримут попытку организовать ячейку и в Тунисе.

«Страна до сих пор опасна для посещения», — заключил он.

Очевидным фактом является политическая нестабильность в стране, о чем говорят проблемы в экономике и организованные по этому случаю митинги. Все это в итоге создает угрозу развития терроризма.

*Организация запрещена на территории РФ.

Юрий Свблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх