• 21 января 2022
)

Украина пожаловалась на американские ракетные комплексы Javelin

Украина пожаловалась на американские ракетные комплексы Javelin
flickr.com  /  U.S. Department of Defense Current Photos
С таким заявлением выступил глава украинского конструкторского бюро «Луч» Олег Коростелев.

Руководитель украинского оборонного конструкторского бюро «Луч» Олег Коростелев в письме главе Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александру Турчинову раскритиковал качество американских противотанковых ракетных комплексов Javelin. 

В письме отмечается, что причиной сбоя в работе «Джавелинов» стали проблемы с маршевыми двигателями отдельных комплексов. Было выявлено, что заводской срок эксплуатации двигателей завершился, однако был продлен специальным решением перед отправкой на Украину. 

Как отмечает Коростелев, маршевые двигатели нуждаются в дополнительной проверке. По его словам, использование такого вооружения в боевых условиях может привести к гибели военнослужащих.

Также Коростелев выделил еще несколько существенных недостатков американских ПТРК. Речь идет о незначительной дальности стрельбы, трудности эксплуатации в сложных погодных условиях и высокой стоимости комплекса. 

В связи с этими проблемами Коростелев предложил Турчинову рассмотреть возможность приоритетного оснащения армии украинскими ПТРК.