Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт объяснил рост террористической активности и снижение экономики в Тунисе

Тунис оказался первым государством, вовлеченным в планы США по перекройке региона в ходе «Арабской весны».
3094 6 Июля 2018 18:57
Эксперт объяснил рост террористической активности и снижение экономики в Тунисе
Эксперт объяснил рост террористической активности и снижение экономики в Тунисеflickr.com-Jorge Franganillo
Загрузка...

Политолог и преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Григорий Лукьянов утверждает, что негативные тенденции в экономике Туниса обусловлены «Арабской весной» и ростом террористической активности, связанным с ней. Об этом сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Как отметил глава министерства промышленности, малого и среднего бизнеса страны Салим аль-Фериани на тунисско-ливийском экономическом форуме, товарооборот между двумя странами сократился с двух до одного миллиардов долларов. При этом перед государством стоит задача выйти на показатель в три миллиарда к 2020 году, что в нынешних условиях кажется невыполнимым.

Лукьянов уверен, что это связано с осложненной внутриполитической ситуацией в Тунисе, где наблюдается не только рост террористической активности, но и сокращение связей с внешним миром. Происходит деградация базовых политических и экономических процессов.

Эксперт объяснил рост террористической активности и снижение экономики в Тунисе

Нельзя не отметить и то, что Тунис стал первой страной, вовлеченной в «Арабскую весну». Это привело к свержению законного президента Зина аль-Абидин Бена Али, после чего место лидера занимали политики, которых можно отнести к числу «кадров» коллективного Запада.

При этом реализуемые в ходе «Арабской весны» планы США по перекройке Ближнего Востока привели к возникновению внутриполитической турбулентности в Тунисе. Однако террористическая угроза в стране нарастает еще и благодаря большому количеству беженцев на тунисско-ливийской границе, что делает ее прозрачной для контрабанды наркотиков и запрещенных товаров, поступающих из южной части африканского континента.

В то же время эксперт напоминает о деятельности партии Ан-Нахда, которая на легальном уровне представляет исламистское общество в Тунисе. Она снизила свою политическую риторику, став более умеренной. Это, в свою очередь, находит отклик в Европе, так как она активно финансирует «поддержание тунисской демократии».

Однако есть и обратная сторона – тунисские радикалы потеряли канал представления своих интересов, что отразилось с худшей стороны на политической ситуации в стране. Так, например, многие тунисцы выражают поддержку запрещенной в РФ организации, которая носит название «Аль-Каида»* исламского Магриба.

Лукьянов отмечает, что подобные формирования разворачивают свою деятельность еще и в Мали, Нигере и Чаде, где в борьбе с террористами принимает участие Франция.


*Организация запрещена на территории РФ

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх