Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Разрушение стереотипов: где учиться и работать после 50-ти

В мире появилась новая тенденция – учиться и совершенствовать свой имеющийся опыт и во взрослом возрасте.
499 8 Июля 2018 12:48
Разрушение стереотипов: где учиться и работать после 50-ти
Разрушение стереотипов: где учиться и работать после 50-тиinstagram.com-zametki_babushki
Загрузка...

Пенсионная реформа – это, наверное, самая острая и обсуждаемая тема в России за последнее время. Она беспокоит не только людей старшего поколения, которые находятся на пороге заслуженного отдыха, но и молодых двадцатилетних, оказавшихся в раздумье, кем же они смогут работать после 50-ти. Большинство россиян считают, что найти рабочее место даже после 45 лет практически невозможно, что говорить о 60-летних.

Новая реформа предполагает, что будет повышен пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63 лет. Соответственно, многие считают, что после 60 и не останется ничего кроме как пойти работать вахтером, сторожем или же нянечкой для детей, однако, это совершенно не так. Кадровики отмечают, что за последние годы ситуация на рынке труда успела поменяться и будет продолжать больше ориентироваться на людей старшего поколения.

«Разрушение возрастных стереотипов началось два-три года назад. В кризис компании готовы меньше инвестировать в обучение сотрудников, а результаты нужны уже сейчас. Поэтому чаще выбирают опытных кандидатов», — отмечает генеральный директор онлайн-бизнес-школы Kogio Михаил Бакунин.

Однако не все работодатели так дальновидны и предпочитают молодость опыту. Так случилось и с Ириной Захаровой, которая практически тридцать лет отработала инженером-технологом кондитерского цеха, пока ей не исполнилось 52 года. Несмотря на то, что она считалась одним из лучших сотрудников, отдел кадров все же решил «омолодить состав», из-за чего Ирина оказалась на улице.

Разрушение стереотипов: где учиться и работать после 50-ти

Первые пару месяцев Ирина находилась в растерянности и никак не могла устроиться на новое место. При этом причиной неудач стал, как ни странно, не возраст женщины, а ее послужной список. Так как Ирина три десятка проработала на одном и том же комбинате, который выпускал лишь классические торты из советских времен, работодателю не нравилось, что ее опыт никак не связан с современной рецептурой и представлением о вкусной и здоровой еде.

Для того чтобы решить проблему, Ирина отправилась на кондитерские курсы, где получила новые знания и умения, обучилась печь современные торты и маффины. Это позволило женщине утроиться в кофейню, в которой зарплата оказалась в два раза выше, чем была у нее ранее на комбинате.

Таким образом, важен не только продолжительный стаж, но и разнообразные навыки, которые, безусловно, важно расширять.

«Стереотипы рушатся, потому что уничтожен главный стереотип, что одна карьера — на всю жизнь. Сейчас на самом деле появляется много возможностей: переучиться, начать работать удалённо, завести свой блог и зарабатывать на нём. Может, это пока и единично, но тренд идёт в эту сторону», — отмечает карьерный консультант, шеф-редактор «Работы.ру» Анна Чуксеева.

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх