Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Премьер Латвии переписывает историю: советская оккупация была не лучше нацистской

Латвийский премьер-министр Марис Кучинскис в канун праздника Победы сделал провокационное заявление. Латвия, 8 мая – Латвийский премьер-министр Марис Кучинскис в канун праздника Победы сделал
16:29 8 Мая 2016 161
Премьер Латвии переписывает историю: советская оккупация была не лучше нацистской

Латвия, 8 мая – Латвийский премьер-министр Марис Кучинскис в канун праздника Победы сделал провокационное заявление, ставящее под сомнение роль СССР в Победе над нацизмом и страшную участь узников Саласпилсского концлагеря.

Выступая в Саласпилсском мемориале в рамках мероприятия, посвященного разгрому нацизма и окончанию Второй мировой войны, Кучинскис заявил, что «советская оккупация» была «нисколько не лучше» нацистской.

Также он отметил пользу многостороннего расследования событий, происходивших в Саласпилсском лагере, которое «позволяет развенчивать созданные советским режимом мифы, выдумки и ложь».

Саласпилсский концлагерь или «Куртенгоф» — концентрационный лагерь, созданный нацистами в 18 километрах от Риги, рядом с городом Саласпилс.

В отличие от многих других подобных учреждений, «Куртенгоф» был трудовым лагерем, а не лагерем смерти. Тем не менее, массовое уничтожение узников было здесь нормой. Разве что умирали они преимущественно от голода, болезней и холода, а также от казней, предусмотренных даже за малейшие нарушения.

Причём зверства нацистов, по мнению, авторов упомянутого выше расследования в формально «трудовом» лагере действительно имели место. Однако они существенно занизили количество его жертв по сравнению с советскими источниками. Не исключено, что эти сведения были изменены с целью оправдать латвийских коллаборационистов.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать