Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт объяснил, как экономические проблемы Туниса влияют на политическую обстановку

В настоящее время Тунис переживает весьма непростые времена как в политике, так и в экономике.
280 10 Июля 2018 17:26
Эксперт объяснил, как экономические проблемы Туниса влияют на политическую обстановку
Эксперт объяснил, как экономические проблемы Туниса влияют на политическую обстановкуru.wikipedia.org-
Загрузка...

Внутриполитическая ситуация в Тунисе продолжает находиться на чрезвычайно низком уровне. Экономический кризис, растущая инфляция, а также зависимость от внешних игроков, в числе которых можно вспомнить и Запад, и ряд региональных государств, не дают стране выйти из тяжелого положения.  

Так, например, в июне 2018 года инфляция возросла на 0,1% и достигла отметки в 7,8%. Показатель действительно очень высокий, однако уже через полгода он может достичь 9%.

В беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов заявил, что имеющиеся в Тунисе проблемы в экономике и социальной политике влияют на политический климат.

Эксперт отметил, что политическая партия «Ан-Нахда» была вынуждена пойти на компромисс с представителями светских сил и допустила их к власти. Как оказалось, у партии не оказалось реального опыта в вопросах управления государством, а также не пользуется доверием у внешних инвесторов, а они могли бы влить определенную сумму денежных средств, дабы компенсировать неграмотный менеджемент. Однако сейчас ситуация хоть и изменилась, но исправить негативную экономическую конъюнктуру политическими трансформациями не представляется возможным.

Неэффективность управления понимают и в самом Тунисе, поэтому зачастую усиливается давление как на правительство, так и на парламент. Причина этому проста – население хочет изменений. Однако все не так просто. Эксперт считает соседство с Ливией очень серьезным фактором, ведь вслед за этим государством огромная часть экономики Туниса находится в «тени», а это означает, что не подвергается налогообложению.

Внешние игроки – ОАЭ, выступающие за светские силы, и Катар, который поддерживает исламистские силы, – также оказывают давление на Тунис. Эти два соседних государства имеют огромные средства,  с помощью которых можно как дестабилизировать, так и стабилизировать ситуацию в стране. В числе внешних факторов также нужно отметить и зависимость Туниса от МВФ и США.

Экономический кризис в стране и не думает прекращаться: экспорт товаров за последние несколько лет упал почти на пятую часть, внешний долг продолжает стремительно расти, а товарооборот с соседями из Ливии снизился в два раза.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх