Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Конституционный суд подтвердил право граждан РФ экономить на отоплении

Теперь жильцы могут платить за отопление в своих квартирах по индивидуальным счетчикам, даже если их соседи демонтировали свои приборы.
349 11 Июля 2018 9:27
Конституционный суд подтвердил право граждан РФ экономить на отоплении
Конституционный суд подтвердил право граждан РФ экономить на отоплении gov39.ru-Пресс-служба правительства Калининградской области
Загрузка...

Конституционный суд Российской Федерации подтвердил право россиян платить за отопление в своих квартирах по индивидуальным счетчикам, даже если их соседи демонтировали свои приборы.

Суд рассматривал жалобу жителя Подмосковья Сергея Деминцы. Так, мужчина купил квартиру в многоквартирном доме, который при вводе в эксплуатацию оснастили коллективным прибором учета тепловой энергии. В нежилых помещениях и квартирах были установлены индивидуальные счетчики, однако отдельные жильцы со временем их демонтировали. 

Два года назад управляющая компания провела перерасчет платежей за отопление, после чего жильцы стали платить согласно данным коллективного счетчика. Таким образом, отопление в доме оплачивалось с учетом площади помещений. Показания с индивидуального счетчика в квартире Деминца не принимались, а его платежи росли. 

В итоге он обратился в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие Конституции РФ правила предоставления коммунальных услуг в его доме. По мнению заявителя, некоторые соседи таким образом обогащаются за счет других жильцов и причиняют им убытки. 

Суд постановил, что отдельные положения правил привели к «поощрению недобросовестного поведения части потребителей». Согласно решению КС РФ, в правила предоставления коммунальных услуг обязаны быть внесены изменения на федеральном уровне, поскольку существующие нормы приводят к нарушению конституционных принципов равенства российских граждан.

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх