Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Пенсионная реформа: зачем она нужна и кого не коснутся изменения

Повышение пенсионного возраста затронут не все категории граждан, а лишь тех, кто не относится к категории льготников.
895 11 Июля 2018 14:26
Пенсионная реформа: зачем она нужна и кого не коснутся изменения
Пенсионная реформа: зачем она нужна и кого не коснутся измененияpixabay.com-
Загрузка...

Пенсионная реформа, в скором времени, будет рассмотрена в Государственной думе. Сейчас обсуждается возраст выхода на заслуженный отдых, как для мужчин, так и для женщин. Для многих это является животрепещущей темой, особенно для работников льготных организаций, так как их труд, зачастую, значительно тяжелее и вреднее для здоровья.

Большинство экспертов отмечает, что пенсионная реформа на сегодняшний день это необходимая мера, связанная, во-первых, с демографическим кризисом, который произошел в 1990-х годах, во-вторых, со значительным увеличением продолжительности жизни. В частности президент Национальной лиги управляющих (НЛУ) Дмитрий Александров напомнил, что до революции 1917-го года средний возраст гражданина Российской империи был 34-37 лет. Прошло сто лет, и сейчас продолжительность жизни стала в два раза больше.

«Понятно, что в 1990-х годах были демографические ямы, так как рождалось мало детей. После постепенно ситуация начала улучшаться. И самое страшное, что сейчас мы живем в лучшей демографической ситуации, которая будет в России, потому что дальше демографическая яма вновь будет вступать в силу. Все меньше будет людей трудоспособного возраста 30-60 лет, но пенсионеров больше, так как люди стали дольше жить», - отметил эксперт.

Пенсионная реформа: зачем она нужна и кого не коснутся изменения

При этом президент НЛУ заметил, что увеличение пенсионного возраста будет способствовать и продолжительности жизни, так как будет сохранен баланс в самой системе, при этом появится возможность поддерживать покупательскую способность пенсии на том уровне, который сейчас запрограммирован.

«Есть показатель – 40% коэффициент замещения от заработной платы. У нас сейчас 32-34%, но если мы хотим дойти до среднемировых показателей, то пенсию, конечно, надо увеличивать. При такой нагрузке, при двух работающих на одного пенсионера это можно сделать, но очень болезненно. Но при уменьшении соотношения, это может стать невозможным. Поэтому, по факту, увеличение пенсионного возраста, это единственный способ», - считает собеседник «НьюИнформ» Александров.

Стоит отметить, что повышение пенсионного возраста затронет не все категории граждан. Тех, кто относится к «списочным» льготным профессиям, реформа касаться не будет. Это шахтеры, те, кто работает под землей, пилоты, диспетчеры, определенные категории водителей, военные и так далее. Также это относится к многодетным матерям, родившим пять или более детей, инвалидам по зрению, пострадавшим при трагедии на Чернобыльской АЭС.

Пенсионная реформа: зачем она нужна и кого не коснутся изменения

 Существует еще и другая категория льготников, для которых пенсионная планка будет все же изменена. Так для работников Крайнего севера появятся изменения, но не сильно большие – для мужчин поднимется возраст с 55 лет до 60, для женщин с 50 до 58 лет. Возраст выхода на досрочную пенсию поднимается на 8 лет для педагогических, медицинских и творческих работников.

«Не надо также забывать о людях, которые уже находятся на пенсии», - напомнил президент НЛУ, - «Исследования показывают, что чем дольше человек на пенсии, тем больше ему нужно денег, так как букет болезней все больше и больше разрастается, нужны лекарства, обслуживание. Поэтому получается, чем дольше человек живет, тем больше ему нужно денег. Про это тоже не надо забывать, о том, как человек будет жить через 25 лет после выхода на пенсию. Именно тогда ему и денег надо больше, ведь и его дети, скорее всего уже вступят в пенсионный возраст».

Пенсионная реформа – это не что-то страшное. На сегодняшний день в России довольно большой процент работающих пенсионеров, которые с радостью готовы продолжать трудиться. И это очень положительная тенденция, которая благоприятно влияет на экономику. По мнению Дмитрия Александрова, на сегодняшний день такие изменения пойдут на пользу стране, однако, для того, чтобы все это имело еще больший эффект программу пенсионной реформы надо писать в совокупности с рынком труда и медицинским обеспечением.

 

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх