Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Украина списывает долги: суд Киева отменил решение Стокгольмского арбитража

Украину ждут серьезные последствия за нарушение конвенции ООН из-за долга Одесского припортового завода.
7887 11 Июля 2018 16:43
Украина списывает долги: суд Киева отменил решение Стокгольмского арбитража
Украина списывает долги: суд Киева отменил решение Стокгольмского арбитража-
Загрузка...

Украина пошла на «самодеятельность» и попробовала отменить решение Стокгольмского арбитража о многомиллиардном долге, чем подставила себя под удар со стороны Запада.

Ранее по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, ПАО «Одесский припортовый завод» был обязан выплатить компании Дмитрия Фирташа Ostchem Holding Limited 5,2 миллиарда гривен непогашенного основного долга и еще 1,57 миллиарда гривен пени. Впоследствии суд города Южный, располагагающегося в Одесской области, разрешил взыскивать с государственного предприятия эти средства принудительно, поскольку ответчик не демонстрировал намерений выплачивать долг.

Все это крайне не устроило представителей власти, так что после подачи кассационной жалобы и ходатайства со стороны ответчика, Верховный суд Украины просто отменил решение суда Южного и приостановил решение Стокгольского арбитража.

Тем не менее, все это вряд ли сойдет с рук украинским чиновникам, не желающим расплачиваться по своим долгам и манипулирующих для этого правосудием. Так в компании Group DF, частью которой является Ostchem Holding Limited, указали на то, что последние дейсвтия украинских деятелей судебной системы нарушают обязательства Украины по Конвенции ООН «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений».
Фактически, в соответствии с этой Нью-Йоркской конвенцией, украинские судебные органы обязаны признавать решения Стокгольмского арбитража и выполнять его, поскольку оспорено оно быть уже не может.

«То, что происходит с нашим делом, не выдерживает никакой критики», — подчеркнул директор по комплаенс Group DF Игорь Гольченко.

 

При этом он подчеркнул, что в то время, как украинские чиновники затягивают выполнение возложенных на них обязательств, на сумму этого долга продолжает начисляться пеня, которую рано или поздно Киеву придется выплачивать.

 

Данная ситуация еще больше подрывает авторитет Украина на мировой арене, «самочувствие» которого и так уже крайне неблагоприятно. Кроме того, подрыв доверия к Киеву делает всю страну еще более непривлекательной для инвестиций. Теперь это громкое дело может пойти дальше и стать причиной крупных проблем для руководства страны на разного рода международных площадках. ОПЗ же окажется еще глубже в долгах, от которых его владельцы постарались увильнуть.

 

 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх