Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт рассказал о значительном потенциале развития РФ и КНР в Африке

Африканские страны все больше укрепляют отношения с Россией и Китаем, которые способны помочь им с развитием и безопасностью.
8665 12 Июля 2018 14:19
Эксперт рассказал о значительном потенциале развития РФ и КНР в Африке
Эксперт рассказал о значительном потенциале развития РФ и КНР в Африкеforumspb.tassphoto.com-Рюмин Александр
Загрузка...

Председатель Китая Си Цзиньпин планирует совершить визиты в Объединенные Арабские Эмираты, Сенегал, Руанду и ЮАР, а также принять участие в саммите БРИКС в Йоханнесбурге. Ранее, весной этого года, глава российского МИД Сергей Лавров также посещал страны «черного континента» с дружественным визитом. Стоит отметить, что РФ и КНР динамично развивают последние годы отношения со странами Африки, укрепляя торгово-экономические и политические связи.

Не секрет, что Африка является привлекательным регионом с точки зрения коммерции, инвестиций, а также развития, поэтому на нее обращают внимание многие ведущие геополитические игроки. По словам руководителя департамента международных отношений Александра Лукина, присутствие Китая не удивительно в африканском континенте, так как КНР, не менее чем РФ заинтересована в инвестициях и сотрудничестве.

«Китай активно развивает отношения с Африкой на всех уровнях:  есть саммит Китай – Африка, который проходит каждый год, КНР активно инвестирует в эти страны. Это вызвано экономической необходимостью, поскольку Китаю нужно для его бурного развития, прежде всего сырье, которое имеется в Африке», - отметил собеседник «НьюИнформ».

Также эксперт рассказал, что профицит бюджета у КНР значительный, есть средства для капиталовложения, из-за чего стране необходимо вкладывать деньги.

Эксперт рассказал о значительном потенциале развития РФ и КНР в Африке

В целом, интересы дружественного для России Китая совпадают с национальными интересами РФ на африканском континенте. Александр Лукин рассказал, что на данный момент российское присутствие становится все сильнее и заметнее на «черном континенте», что, безусловно, является положительной тенденцией.

«Что касается России, то последнее время активность усиливается в ряде стран, особенно по линии БРИКС. С Южной Африкой хорошие отношения, недавно был введен безвизовой режим. Я три дня назад приехал из Южной Африки, там китайцев очень большое количество. Видны китайские крупные предприятия. Российских видно меньше», - рассказал Лукин.

Однако экономическое присутствие – это далеко не самое главное, что делает для Африки Россия. На протяжении долгих лет страны ЕС, а также США пытаются выстраивать отношения таким образом, чтобы ставить мирным или вооруженным путем проамерикански настроенных руководителей, которые, разумеется, будут действовать не в интересах своей страны. К сожалению, зачастую это приводит к серьезным вооруженным конфликтам, терактам, и как следствие, общей разрухе. При этом африканские страны, видя рядом с собой пример Ближнего Востока, во главе которого находятся США, и не довольны положением дел. Именно поэтому Африка все больше начинает поворачиваться в сторону России и Китая, учитывая то, что РФ не раз приходила на помощь в тяжелых ситуациях.

«Отношение к России хорошее, потому что она помогала в борьбе за независимость многим странам, поэтому потенциал есть значительный», - подчеркнул Лукин.

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх